学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
贵州干旱持续 黄果树瀑布几乎断流
2011-09-09 09:28  


2010年03月26日,受干旱影响,贵州黄果树瀑布几近断流。

中新网安顺(黄果树)电 题:贵州干旱直击:消瘦“中华第一瀑”

文/记者 郭虹 杜远

在黄果树瀑布景区大门前的广场,“佳音酒家“的老板娘许晓燕看见车辆一停,就赶忙从店门口跑出来招呼游客拉生意。在这160多天没有下雨的日子里,用餐的游客比往年这个时候少了三成,这让许晓燕觉得一家人的日子紧了很多。

从高速路下道到驰名中外的贵州黄果树瀑布景区,沿路数公里的餐馆食肆显得分外冷清,虽已接近用餐时间,却难觅食客踪影;在途中的黄果树小镇,临街的商铺也是门可罗雀。“3月是黄果树瀑布的旅游旺季,往年这个时候镇上的生意好得不得了,但今年就差多了。”陪同记者的景区管委会工作人员说。一路前行中,只有一两辆旅游大巴载着游客驰过。

作为贵州高原的“第一胜景”黄果树瀑布群中的代表,享有“亚洲第一大瀑布”、“中华第一瀑”盛誉的黄果树瀑布是贵州最早向国外游客开放的景点,也是旅游者到贵州必去的景点。而今,当记者走进瀑布所在的山谷,与明朝徐霞客所见的“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空”之景大相径庭。

进入景区,看见一小潭碧水缓流,走过两座索桥,便见到了闻名遐迩的黄果树瀑布,远远望去,细流从崖上留下,在悬壁裸露嶙峋的石间撞击穿梭,形成小小的瀑面,却全然挡不住崖壁的黑青色,与往日“万里水汇一水大,訇訇声闻十里外”的景色相去甚远。而在瀑布左岸,一壁的昏黄枯草更显得触目惊心。

记者同游客站在离瀑布最近的观景台,听瀑布垂下的声音也无宏壮之感,更无往日“总觉沾衣细雨浓”的情趣,来自贵州茅台镇的一位游客告诉记者,以前站在观景台,耳里只能听到雷鸣般的水声,瀑布溅起的水珠可以打湿身上的衣服,形成漫天的雨雾。而今这里却里看水是水,瀑布离人也远了太多,过于清净了。第一次来看瀑布的江苏佘小姐笑着说,以前看图片上的黄果树瀑布像一块涌动的布,而今却像面条一般。不过也不觉失望,看到大瀑布难见的温柔一面也是缘分。

瀑布下的水潭,裸露出在河床底部的石头,顺着水流的方向一眼望去,不少石头上竟长满了青草。记者从景区工作人员处获悉,受这次大干旱的影响,黄果树瀑布的上游来水减少,使瀑布景观渐受影响。到了3月,本是汛期的当地却无雨水可降,大瀑布现每天依靠水库闸坝调节维持景观。

据了解,为确保周边居民的生活用水,黄果树瀑布来水——六枝可布河和桂家河上游的调节水库每天下午4时关闸,早上再放水成瀑。如今,每到傍晚,位于瀑布上方的黄果树镇居民只能远远看见“气若游丝” 的大瀑布。

“我的丈夫在这里开了10多年的餐馆,瀑布从未像今年这样少水。虽然我们用水还没有困难,但我们各家各户已自觉节约用水,没有水,就没有游客,我们的生活就没了依靠”,许晓燕说。



2010年3月24日,黄果树瀑布失去往日的磅礴气势,只剩下几处细流垂下。



2010年3月24日,黄果树瀑布下的“犀牛潭”,原本在水底的石头几乎完全露出水面。


2010年03月21日,亚洲第一大瀑布黄果树瀑布遭遇历史罕见小水量


资料图:2007年6月8日的黄果树瀑布景象


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099