学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
关于加强水文工作意见的函
2011-09-09 14:18  

各省、自治区、直辖市人民政府:

  水文工作是国民经济建设中一项重要的基础工作。当前在水文工作和水文职工生活方面存在一些严重问题和困难,急待解决。现将已经国务院同意的《加强水文工作的意见》发送你们,请各地重视,并因地制宜地解决水文工作中的一些实际问题。

  一、水文工作的特点和作用

  水文是对水的数量和质量在时间和空间上的变化状况和规律进行勘测、研究的一门学科;水文工作是水利电力及一切与水资源有关联的国民经济建设所必须的前期工作和基础工作;是防汛抗旱、水资源规划、开发、管理、运用和保护的耳目和尖兵。我国防洪和水资源问题非常突出,因此,水文工作十分重要。水文工作与气象、地质等工作性质和特点基本相同,是国家一项社会公益基础事业。

  全国现有各类水文站点三万多处(其中国家水文站三千四百多处,雨量站一万七千多处,地下水观测井一万多处),分布在全国各地江、河、湖、库上,组成了全国水文站网。现有国家职工二万八千多人,另外还有委托观测员约二万八千多人。每年观测收集约两亿多个水文、水资源原始数据。三十多年来,已观测积累约六十二亿个水文、水资源数据,提供了大量分析、计算。研究成果,在国家经济建设、防汛抗旱斗争和水资源规划、开发、管理、运用、保护等方面发挥了很大作用。

  二、水文工作存在的主要问题和矛盾

  (一)技术手段和装备落后

  国外许多国家水文工作已发展到大量采用微电子技术、广泛使用计算机和自动测报、遥测遥控和雷达卫星等技术。国内气象部门已经比较广泛地采用各类计算机和现代化新技术、但水文部门的仪器设备大多还是五、六十年代的简陋的陈旧装备。交通、通讯设备也十分落后,边远、高原地区的测站,尚以步行、驴马、自行车传运物资和信件,与防洪、水资源规划、开发、管理和保护等任务的需要很不适应。

  (二)站点稀少,且分布不均

  现有国家水文站网平均每万平方公里只有三点五站,低于世界平均水平,比经济发达的国家差距更大,如美国每万平方公里为十七站)苏联七点七站。我国西部和边远地区站点更少,十万甚至十多万平方公里竟无一站点。上述地区丰富的水利水能及其它资源的开发,迫切需要水文、水资源资料,因而应适当增设站点,为开发建设做好前期工作。

  (三)基层水文职工的工作和生活条件艰苦、待遇低、队伍不稳定、水文资料质量下降

  全国有百分之九十二的水文站和近一万八千名职工在农村或远离村屯,高度分散、工作和生活条件极为艰苦,待遇低,子女上学、就业等问题很困难;老职工离、退休后,无处安排,青年职工不愿下站,技术骨干要求调离水文部门,面临后继无人的局面;水文资料质量普遍下降,三十年来,委托观测人员委托费每月平均八至十二元,一直未调整,普遍要求增加委托费或申请辞退,甚者擅自离去,观测陷于停顿,水文资料中断。对此,若再不采取妥善措施,水文观测将难以维持,对国家建设将是不可弥补的损失。

  (四)部分地区水文经费不足

  据一九八五年统计,全国水文部门事业费八千八百多万元,比1980年人均增加二百四十九元,由于各项开支标准提高,工资调整,“离退人员开支等, 原有业务费也被人吃掉了一部分, 有的地区事业费和技术改造费等其他费用没有保证“维持简单再生产都非常困难,对发展站点、职工住房十更新设备。_应用新技术等困难更大。职工住房(包括办公室)多数建于五、六十年代,有的已破旧不堪,有的目前还在旧庙中办公、居住。最近工人日报发表了题为“不要在生活上把我们遗忘”的一封水文职工的信,并加了编者按,为解决水文职工工作和生活条件问题呼吁。这些问题现已到了非解决不可的时候。

  三、对水文管理体制问题的意见

  作为国家基础性公益事业的水文工作,它的特点是,要求统一布设站网,长期观测,积累资料,-综合分析,加强科研。系统地深入地探索水文水资源变化规律。水文工作的部署与当地当时的需要并不完全一致。如许多报汛站对下游防洪的作用远大于当地,一些荒僻地区的资料要到将来开发时才能显示其宝贵价值。这些特性常常引起局部与整体的矛盾。需要在管理的体制方面探索研究。予以理顺,以利推动水文事业发展,更好地为四化建设服务。我们认为:当前水文管理体制仍应由省、自治区、直辖市一级管理,不宜再下放到地、县一级。水利电力部负责行业管理,并协调解决一些跨省区水文站网方面存在的突出问题。

  四、对加强水文工作的意见

  在现行水文管理体制和财政体制的情况下,除水利电力部安排部分资金用于重点技术改造外,水文工作中存在的困难和经费不足等问题,主要应由省、自治区、直辖市予以重视和妥善解决。为此,我们提出如下意见:

  1.请各省、自治区、直辖市在水利水电基建经费中,每年划出一定数额的投资,拨给水文部门用于发展水文事业。

  2.水文站网技术改造非常重要,请各地继续给予支持,促进水文事业的发展。

  3.请各级财政、水利部门在安排水利事业费时,根据财力情况对水文事业费给予必要的支持,并切实加强管理。年初核定预算时,要把人员经费和业务费分别核定,以利于水文业务的开展。

  以上意见,请各省、自治区、直辖市会同有关部部门研究落实,进一步加强水文工作的领导,帮助解决存在问题,使水文工作能够满足四化建设的需要。

  一九八七年四月二十五日


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099