学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
鄱阳湖水利工程有望六月立项 将投资96亿全力打造
2011-09-08 15:38  

 

 

鄱阳湖水利枢纽工程,经过争议、论证、再争议、再论证,如今终于有了重大转机。这个让江西人期盼了60年的工程,可望在今年6月底正式进入审批立项程序。

  这一工程缘何在60年后出现重大转机?水利枢纽建成后,对鄱阳湖及整个长江流域的水利、航运、环保、生态等方面会不会造成影响?

  21日,本报记者独家专访了鄱阳湖水利枢纽工程主要负责人——江西省水利厅厅长孙晓山,他向记者解开了以上种种谜团,并讲述了该工程背后的故事。

  缘起

  一个60年的梦想

  鄱阳湖建坝的构想由来已久,这是让一代又一代江西人期盼的大坝。孙晓山透露,鄱阳湖自古以来是中国传统的粮仓。孙晓山告诉记者,鄱阳湖的粮仓作用,在上个世纪60年代初,全国发生大饥荒时,显得尤为明显。

  但孙晓山告诉记者,鄱阳湖每到上半年就是汛期,余干、鄱阳等沿湖百姓,早季稻基本种不了。

  如何使上半年鄱阳湖周边地区也能种上稻子,成了一道难解的命题。

  新中国成立初期,时任江西省政府主席的邵式平提出鄱阳湖建坝挡长江洪水倒灌的设想。孙晓山说,其实最早提出在鄱阳建坝的第一人是孙中山,他提出的目的是为连通赣粤水路航运交通。

  之后,不断有专家及研究机构提出,在鄱阳湖建闸,不仅可改善航道,灌溉滨湖数百万亩农田,还可蓄水灭螺,防血吸虫……孙晓山对这些历史稔熟于胸,但孙晓山认为,这都停留在设想阶段,没有实质性的论证行动。

  现状

  大旱使湖控工程越显迫切

  改革开放以后,鄱阳湖建坝一事有了实质性行动。孙晓山向记者介绍了这段艰辛漫长的论证之路。

  多年论证

  1982年,省科学院牵头开展鄱阳湖区综合科学考察,湖控工程被列为战略主课题19866月,省水利规划设计院从防洪、发电、灌溉、排涝等方面重点论证湖控工程方案;同年12月,省政府召开相关论证会,提出《人工控制鄱阳湖研究综合报告》等11项专题报告。

  1998年大洪水后,湖控工程研究列入长江流域防洪规划报告的专题附件报告。次年底,长江勘测规划设计研究院提出湖控工程规划专题研究报告讨论稿。几十年来,关于鄱阳湖水利控制工程的论证研究资料都可堆成一座小山,江西几代专家为此付出了很多心血。

  提交议案

  孙晓山告诉记者,近年,鄱阳湖枯水期逐年提前,母亲湖开始年年喊,尤其是2007年,鄱阳湖遭遇50年一遇的干旱。另外,鄱阳湖水位偏低且持续时间长,必将引起湿地生态系统功能严重退化。更令人不能接受的是,湖区草洲成为钉螺孳生的天堂。

  孙晓山认为,鄱阳湖水利枢纽工程势在必行。2002年,在北京参加九届全国人大五次会议的江西代表团40位代表向大会递交了江西省一号议案,呼吁在鄱阳湖上兴建水利工程,发挥防洪、航运、渔业等方面的综合效益。

  揭秘

  一字之变鄱阳湖大坝要梦圆

  孙晓山透露,2002年,江西代表团的代表递交了江西省一号议案,呼吁在鄱阳湖兴建水利工程后,让我们没想到的是,省外和水利部专家对此提出了质疑

  控洪改为畅洪

  “2008年我们迎来了重大转机。孙晓山透露,在去年初,省委、省政府提出建设鄱阳湖生态经济区重大战略决策,他们根据这一决策,把鄱阳湖建闸思路,由调枯控洪改为调枯畅洪,即鄱阳湖水利枢纽建成,采取调枯不调洪运行方式。

  具体采取的方法是:

  在主汛期的51831,闸门全敞开,江湖连通;

  在三峡水库开始蓄水前的91930期间,当湖水位消落到15.5m时,控制闸门开度,使湖水位维持在15.5m左右;

  遇枯水年,91湖水位低于14m,在满足航运、水生态与水环境用水需求的前提下,控制闸门开度,尽快充蓄,并控制湖水位不超过15.5m

  另外,在三峡水库蓄水期的1011031,加大枢纽泄量,将湖水位从15.5m降至调控高水位14m,以补充下游因三峡水库蓄水造成的外江水量减少;

  在111~次年2月底的供水期,为满足通航、生态基流需求,枢纽最小下泄流量按925m3/s控制,尽量使湖泊维持在调控高水位运行;

  到31430,加大枢纽泄量,至430将湖水位降至调控低水位12m

  而原《鄱阳湖控制工程规划设想》中,计划在鄱阳湖口建闸蓄水,抵御长江洪水倒灌,拒长江洪水于鄱阳湖外,鄱阳湖与长江完全隔断。

  显然,调枯不调洪的设计理念是将水利工程的主要作用,由防洪为主要目的,转为水资源的配置保护与开发利用,这得到了许多专家学者的肯定。孙晓山透露,去年5月底,在鄱阳湖生态水利枢纽规划意见报告咨询会上,一些到会专家学者了解新构想允许长江洪水倒灌后,他们不再质疑,因为反对的主要理由不存在了

  有望6月审批立项

  去年,随着江西省委省政府建设鄱阳湖生态经济区战略构想的提出并上报国务院,今年415日,以国家发展改革委副主任杜鹰为组长的鄱阳湖生态经济区规划国家部委联合调研组来到江西省,实地考察了鄱阳湖水利枢纽工程建设的可行性。

  51518日,中国水利水电科学研究院专家深入鄱阳湖区考察调研,帮助研究论证,为鄱阳湖水利枢纽建设提供科技支撑。52628日,长江水利委员将在南昌举办长江流域湖泊保护与管理研讨会

  21日,孙晓山表示,鄱阳湖水利枢纽工程,目前规划与论证渐入尾声,今年6月有望进入审批立项程序。

  预计投资96亿元

  据悉,鄱阳湖水利枢纽工程坝址位于鄱阳湖入江水道,上距星子县城约12km,下至长江汇合口约27km,此处,右边是屏峰山,属都昌县;左边是长岭,属星子县。两山之间仅3公里不到,为鄱阳湖入长江通道最窄之处,是修建水坝的理想场所。

  这一工程总投资预计约96亿元。孙晓山告诉记者,作为鄱阳湖生态经济区的首要工程,一旦建成,鄱阳湖持续干旱等现象可以得到遏制,而沿湖岸线可利用、美化环湖地区水环境、打造水面景观、城镇景观环境建设、发展湖区旅游事业。另外,鄱阳湖水利枢纽工程还具有巨大的血防效益。

  解惑

  不会对生态造成影响

  不过,这是一项系统工程,目前仍有三种担忧。孙晓山透露,一是上海、湖北、安徽等省担忧一旦鄱阳湖建坝,到了枯水期江西不开闸供水;二是担心因水位长年维持深度在14左右,会造成候鸟觅食困难;三是担心洄游鱼繁殖受到影响。

  鄱阳湖不仅是江西的,也是中国的,是世界的,我们会尊重每一个质疑的声音。孙晓山告诉记者,上海等地的担忧完全没必要。鄱阳湖水利枢纽建成后,不可能完全由江西调度,国家水利部与长江水利委有更高调度调控的权力。

  对于候鸟保护,因解决了湖区的干旱问题,保护区湿地面积将得到稳定。去年11月中旬,鄱阳湖星子站水位和康山站水位分别为15.40m15.42m,达历史同期最高水位,与鄱阳湖水利枢纽工程计划正常蓄水位相当。此时,吴城和南矶山湿地等保护区内,成千上万的候鸟在自由翱翔、觅食嬉戏。这有力地验证了鄱阳湖水利枢纽工程确定的枯水期最高水位是符合生态要求的。

  对于洄游鱼繁殖,我们也有考虑。在5月至8月鱼类洄游高峰期水利枢纽闸门全开,保证洄游通道畅通无阻。另外,建设仿生态鱼道让鱼类自由进出鄱阳湖。孙晓山透露。(毛江凡 洪怀峰 温炜鑫)

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099