学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
江西省水利厅副厅长朱来友鄱阳湖水利枢纽是富民工程
2011-10-13 09:37  

鄱阳湖水利枢纽是富民工程

省水利厅副厅长朱来友就鄱阳湖水利枢纽工程接受《瞭望》记者采访



  今年62日,国务院总理温家宝前往鄱阳湖视察旱情时,江西省委书记苏荣提出,希望中央尽早批准兴建鄱阳湖水利枢纽工程,称这是民生工程、富民工程和生态工程。

  今年1月,江西省委、省政府于2009年委托中国水利水电科学研究院、中国环境科学研究院、中科院地理科学与资源研究所、中科院水生生物研究所等单位开展的事关鄱阳湖工程的六大课题”——《江湖关系研究》《鄱阳湖水利枢纽泥沙冲淤影响及对策研究》《鄱阳湖水利枢纽防洪影响及对策研究》《鄱阳湖水利枢纽对水质影响及对策研究》《鄱阳湖水利枢纽对湿地、候鸟影响及对策研究》《鄱阳湖水生动物资源现状及其水利枢纽对水生动物影响与对策》,在北京正式通过了国家级专家组的评审验收。

  关于此项工程的内情,江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室主任、江西省水利厅副厅长朱来友日前接受了《瞭望》新闻周刊记者的采访。

  优化鄱阳湖和长江的关系

  鄱阳湖位于江西省北部、长江中下游南岸。江西境内的赣江、抚河、信江、饶河、修河五大水系均汇聚到鄱阳湖,经调蓄后由湖口注入长江,约占长江流域面积的9%

  每年79月长江主汛期来临时,鄱阳湖成为长江的一个蓄滞洪区,接受江水倒灌,堪称长江的天然调节器。许多人担心,在鄱阳湖口建个枢纽工程,会影响这个天然调节器作用的发挥,威胁长江中下游防洪安全。

  对此,朱来友认为,长江洪水倒灌入鄱阳湖多发生在79月,鄱阳湖水利枢纽工程按拟定的调度方式,41日~831日,闸门全开,除工程建筑物对水流稍有阻碍作用外,不会影响长江的防洪,也不会影响长江洪水的倒灌。

  鄱阳湖水系完整,流域水资源丰富,流域年降水量约1645mm,经湖口站出湖入江的多年平均水量为1436亿m3,入江水量占长江年径流量的15.5%。许多人因此担心,鄱阳湖建水利枢纽工程把湖水拦在湖内不入江,会改变江湖关系,影响长江下游的用水安全。

  朱来友表示,三峡等上游水库汛后蓄水,确已对长江中下游枯水期水资源产生重大改变,导致长江干流枯水期来水减少,水位低枯,对中下游及鄱阳湖区水资源利用将造成严重不利影响。而鄱阳湖水利枢纽工程坚持江湖两利的原则,按调枯不控洪的方式运行,工程上马运行后通过适时调度,不但不会恶化江湖关系,而且还会缓解三峡对下游水资源的影响,改善江湖关系,提高长江湖口以下河段水资源综合利用安全保证率,增加长江干流下游水资源调度的灵活性及用水安全。

  朱来友说,鄱阳湖水利枢纽工程运行后,拟分为江湖连通期、鄱阳湖闸蓄水期、三峡水库蓄水期、补偿调节期、低枯水期等5个时段进行不同的调度。其中,江湖连通期(41日~831)闸门全部敞开,江湖连通;鄱阳湖闸蓄水期(91日~920)利用鄱阳湖洪水尾巴下闸蓄水,水位一般控制在1617.5m;三峡水库蓄水期(921日~1031),将闸前水位由17.5m降至16m左右;补偿调节期(111日~1231)和低枯水期(次年11日~331)按下游用水需求和候鸟习性科学调控水位,达到合理利用水资源、保护生态环境、促进经济社会发展之目的。

  朱来友特别解释道,鄱阳湖水利枢纽工程特别选择在三峡水库蓄水前进行蓄水,一方面可以缓解当时长江的洪水压力,另一方面又利用长江中下游径流量较大的9月初下闸蓄水,为应对三峡蓄水期间江水的减少储备了水源。为三峡蓄水期间江水的减少储备了水源。三峡水库921日一进入蓄水期,鄱阳湖水利枢纽闸门一开,就可为长江补水,从而减缓三峡蓄水对下游水资源的影响,三峡水库和鄱阳湖二者密切配合,大大优化了鄱阳湖和长江的关系。

  改善鄱阳湖生态环境

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是目前国内为数不多的没有富营养化的一湖清水。有人担心,鄱阳湖拦湖建闸会影响水体的自然流动,破坏鄱阳湖一湖清水

  对此,朱来友说,水资源水生态的保护是鄱阳湖建水利枢纽工程的主要目标。鄱阳湖生态首先是水生态,鄱阳湖的环境主要是水环境,鄱阳湖生态环境的保护以水生态水环境的保护为基础和重点,良好的水生态环境是生态经济发展的保障与支撑。为保护鄱阳湖良好的生态环境与水质,江西省作出了巨大的努力与贡献。近年来,随着人口的增加、经济的快速增长以及部分沿海发达地区建设项目的转移,鄱阳湖正面临着巨大的环境压力,鄱阳湖水质呈明显下降趋势。

  朱来友指出,造成湖泊水体污染的主要因素是面源污染和点源污染,湖泊水体小,换水频率低也是造成湖泊水质变差的主要原因。解决鄱阳湖湿地生态用水和水质问题除了控污减排外,根本措施之一是增大鄱阳湖枯水期水体,增大水体环境容量。鄱阳湖水利枢纽工程的兴建,将增加枯水期湖泊水面和容积,增大水体环境容量,较大限度地增强水体的纳污及稀释降解能力。

  他说,鄱阳湖水利枢纽工程兴建后,48月,江湖连通,水体自然交换;93月,结合三峡水库调度方案,按动态水位、补偿调节、适应性调度的原则运行,可极大限度地保证湖泊水体交换。按吴淞16m计算,枢纽工程蓄水80亿m3,鄱阳湖年入江流量在1400亿m3以上,全年可实现水体交换17次以上,103月调度期也可实现水体交换10次以上。而一般湖泊仅67次,鄱阳湖产生富营养化的几率极小。因此,兴建枢纽工程可使鄱阳湖枯水期水质得到根本改善,而不会使鄱阳湖水质变差。

  鄱阳湖水位变化受五河及长江来水的双重影响,具有洪水一片,枯水一线的特点。鄱阳湖水利枢纽工程的实施,可保证鄱阳湖枯水期维持一定的水面及水体(控制水位吴淞高程16m时,相应湖面面积约3000km2,水体约80亿m3),较大限度地增加枯水期湖泊水面和容积,增强水体的稀释降解能力,使鄱阳湖枯水期水质得到根本的改善,从而达到保护和改善鄱阳湖水生态环境、维持鄱阳湖一湖清水的规划目标。

  保护鸟类栖息地

  鄱阳湖是我国重要水产养殖基地,国际重要湿地,素有候鸟天堂,白鹤王国之称,每年冬春季节,都有大量候鸟从西伯利亚等地飞抵鄱阳湖越冬栖息。一些动物专家和环保主义者担心,鄱阳湖建设水利枢纽工程会影响鄱阳湖湿地生态,影响鱼鸟生存。

  对此,朱来友介绍道,鄱阳湖湿地主要包括水域、洲滩和岛屿,鄱阳湖洲滩有沙滩、泥滩、草滩3种类型,共3130km2。洲滩高程多在1420m之间,1216m的洲滩是越冬候鸟最适宜的栖息地。鄱阳湖水利枢纽工程的实施,按湿地生态要求进行水位的实时调度,使1416m滩地在候鸟栖息时次第显露,可增加湿地面积、满足湿地生态用水的需求,保护鸟类栖息地,同时优化运行方式满足鄱阳湖(吴城)和南矶两座国家级自然保护区湿地保护和候鸟栖息觅食的需求,使鄱阳湖湿地真正成为珍稀候鸟最理想的栖息地。

  朱来友还告诉本刊记者,在枯水期水位调控后,可使鄱阳湖多年平均新增浅层水面290万亩,为湖区四大家鱼产卵孵化、育肥提供非常好的场所,专家初步分析建闸后,湖区鱼产量可提高10倍以上。稳定内湖水面,可以极大地避免竭泽而渔、破坏渔业种质资源的行为发生。兴建鄱阳湖水利枢纽,将对湖区渔业的进一步发展发挥非常积极的作用。

  每年48月是长江江豚和长江四大家鱼洄游到鄱阳湖季节,也是鄱阳湖鲤鱼产卵育苗的主要季节,根据多年观察,枯水季节湖水落槽后,很少有江豚洄游。鄱阳湖水利枢纽工程在每年48月闸门全部敞开,江湖连通,不影响江豚洄游和四大家鱼觅食育肥。枯水季节设置生态鱼道,形成有利于生物洄游的水流状态,方便枯水期洄游鱼类的江湖交流。因此,从现有研究成果分析,鄱阳湖水利枢纽工程不会对水生动物及鱼类洄游产生重大不利影响。

  具有显著经济效益

  朱来友坦言,在鄱阳湖入长江口建控制工程是江西几代人的梦想,其提出也经历了一个漫长的过程。从上世纪初孙中山先生提出湖口建闸联通赣粤交通,1950年代袁良君先生编著《鄱阳湖湖口建闸蓄水意见书》,到本世纪初的鄱阳湖控制工程,是一个不断探索的过程。20074月,温家宝总理视察江西,殷切嘱托要保护好鄱阳湖这一湖清水2008年,江西省委、省政府作出了建设鄱阳湖生态经济区的战略决策,鄱阳湖水利枢纽工程进入了研究论证和项目申报阶段。2009年,江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室建立。

  鄱阳湖在古代有过彭蠡泽、彭泽、彭湖等多种称谓,渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,是唐代诗人王勃笔下所描绘的美丽的鄱阳湖。朱来友说,如今,鄱阳湖已不再具有原生态,鄱阳湖正日渐萎缩和退化。由于独特的自然地理环境、降雨时空分布不均以及人类活动等各种因素的影响,湖区洪、涝、旱等自然灾害频繁。特别是近年来鄱阳湖枯水期提前、枯水位偏低且持续时间长,造成鄱阳湖水生态环境问题日益突出,人们生产、生活、生存环境差,血吸虫病猖獗且不断反复,丰富的水土(草洲)资源、渔业资源、水能资源、水运资源等没有得到充分有效的利用;在流域经济社会不断发展情况下,入湖水体的水质日渐变差,鄱阳湖生态环境压力不断增大。随着全球气候变暖,未来鄱阳湖生态环境的矛盾将会进一步加剧。而兴建鄱阳湖水利枢纽工程,就可以缓解或者解决这些问题。

  朱来友认为,鄱阳湖水利枢纽工程是一项综合利用工程,具有显著的生态效益、社会效益和经济效益。工程以改善生态和灌溉及城乡供水为主,兼顾血吸虫病防治、航运、旅游和渔业,并可配合三峡工程提高长江下游水资源调度的灵活性。对保障湖区粮食安全和城乡供水安全、增强水资源调配能力、满足湿地生态用水需要、加快湖区血吸虫病防治进程和改善湖区枯期水质和航道条件,具有十分重要的作用。

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099