学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心揭牌仪式隆重举行
2011-10-13 09:39  

胡四一副部长、姚木根副省长为中心揭牌

921日上午,水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心揭牌仪式在赣江之滨隆重举行。

 

    水利部副部长胡四一、江西省人民政府副省长姚木根共同为水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心揭牌并作重要讲话,省政府副秘书长谢茂林出席仪式,省水利厅厅长孙晓山主持揭牌仪式,省水利厅副厅长、省鄱建办主任朱来友宣读水利部《关于组建水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心的批复》,厅领导杨丕龙、李东江、文林、张文捷、曾晓旦、周江红等出席揭牌仪式。

    胡副部长代表水利部对研究中心的成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出,研究中心的成立,是对江西水利发展具有重大意义的一件喜事,也是水利部落实中央一号文件,实行最严格水资源管理制度、推进水利科技工作创新的一件大事。党中央、国务院始终把解决水资源问题摆在关系经济社会发展全局的战略高度,采取了一系列重大措施,推动水资源管理工作取得重大进展,在保障人民群众饮水安全、粮食安全和生态安全,支撑和保障国民经济快速增长发挥了重要作用。但由于我国现阶段国情、水情,加之受全球气候变化和人类活动影响,水资源短缺、污染和生态恶化问题依然严峻。鄱阳湖的一湖清水,不仅造福于江西,而且惠及长江三角洲。在水资源供求矛盾日趋恶化的今天,鄱阳湖这样巨大的天然湖泊具有无可替代的经济与生态意义,不但对江西的发展与安全有举足轻重的作用,而且对全国生态建设与环境安全、经济可持续发展具有十分重要的调节保障作用。温家宝总理曾亲切嘱咐,要保护好鄱阳湖的一湖清水,水利部要求把确保鄱阳湖一湖清水下泄作为江西省水利工作的战略制高点。这也是促成我们成立鄱阳湖水资源水生态环境研究中心的重要因素。

    胡副部长对研究中心的成立提出两点希望,一是希望江西省水利厅要充分利用好这一平台,进一步做好保护利用鄱阳湖的各项工作,努力实现温总理永远保持鄱阳湖一湖清水的要求。二是希望江西省水利厅能够充分利用好这个研究平台,出成果、出人才、出效益,争取为江西经济社会发展做出贡献。

 

    姚副省长充分肯定了成立研究中心的重大意义,对建设好研究中心、利用好研究中心提出了明确要求。他指出,研究中心的成立,是水利部对我省近年来在鄱阳湖水资源保护与利用方面工作的充分肯定和鼓励,是全体水利科技工作者共同努力的结果,符合江西可持续治水思路的新要求,顺应了江西水资源工作的新需要,标志着江西省保护研究利用鄱阳湖工作迈上新的台阶。长期以来,鄱阳湖水质以类为主,生态环境状况总体良好。但近年来由于我省水资源时空分布不均,加之全球气候变化、人类活动加剧等因素的影响,鄱阳湖枯水期水资源水生态环境状况面临巨大的威胁,我们的工作面临着新的挑战,在这个关键时期,研究中心的成立给我们的工作注入了新的生机和活力,使我们倍受鼓舞,也更加坚定了我们让一湖清水变得更清更美的决心。

 

    姚副省长强调,当前,全省上下正掀起学习贯彻中央和省委省政府关于加快水利改革发展一系列决策部署、大力推进水利科技工作创新机制的热潮,鄱阳湖水资源水生态环境研究中心迎来了广阔的用武之地,必将大有作为。我们要以科学发展观为指导,紧紧围绕永远保持鄱阳湖一湖清水的最高目标,紧扣江西省水资源工作的需求,充分利用好研究中心这个平台,力争做到多出成果,多出人才,多出效益。

 

    孙晓山厅长在讲话中表示,研究中心的成立,对提升我省鄱阳湖研究水平,保护鄱阳湖一湖清水具有重要意义。我们将认真学习领会胡副部长和姚副省长的重要讲话精神,进一步加强领导,科学安排,强化调度,全力以赴抓好水利部水资源水生态环境研究中心建设和管理,以扎实的工作作风、开放的工作态度,努力把研究中心建成研究鄱阳湖、利用鄱阳湖、保护鄱阳湖的科研平台,建成全国乃至世界一流的了解鄱阳湖、研究鄱阳湖的重要平台,为保护鄱阳湖一湖清水、建设鄱阳湖生态经济区、促进人水和谐作出积极贡献,不辜负水利部和省委省政府的期望。

 

    研究中心下设鄱阳湖模型试验研究基地、鄱阳湖水文生态监测研究基地、江西水土保持科研创新基地,主要承担鄱阳湖水资源与水生态环境保护方面的研究任务。其主要职责有:围绕鄱阳湖生态经济区建设、推进鄱阳湖水利枢纽中的热点和难点问题开展应用研究和技术开发,为水利事业的发展提供宏观决策支持和技术支撑;开展跨学科的综合性研究,大力培养中青年科技骨干;建成国内一流的水利科技基地,成为相关领域的决策支持中心、科技先导中心、信息交流中心和人才培养中心;实行开放式服务,接受国家、部门或行业等单位委托的工程技术研究、设计、试验和检测等任务,并向社会提供咨询服务。

 

    省政府办公厅,省水利厅、省鄱建办、省水投公司、省电视台、江西日报社、南昌市水务局以及厅机关有关处室、厅直有关单位的领导和代表共计100多人参加仪式。

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099