学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
看看云南大地的伤痕之原因看森林的减少
2011-09-08 15:27  

 

森林对环境的影响:
1
、减少大气中二氧化碳含量,增加氧离子,净化空气。
2
、挥发水分增加空气湿度,风调雨顺。
3
、抗风,减轻风灾。
4
、落叶、树根固定土壤、水分。减少土壤沙化,沙尘暴。
5
、提供木材,林副产品(都是绿色产品)。

森林影响气候的主要原因有四:
  (1)辽阔的森林面积,大量的蒸腾,使空中有大量水汽遇寒气而凝结成降水。
  (2)连绵不断、高低不等的树冠,阻碍着太阳射线,使林内气温、土温散失迟缓,能降低土壤蒸发,削减风速,树枝树叶使降水着地缓慢,减低径流,使降水能充分渗入土壤。
  (3)森林及野生植物每年增加的有机物质,连同枯枝败叶,厚厚地盖着林地,腐烂以后成为优质肥料,呈现最好的水土保持,形成林地内有大量蓄水。
  (4)林木不断发展的根系,穿插交织着土壤,牢固地团聚土块,改良了土壤,使森林生长茂盛,更好地发生它的作用。

 森林对温度、湿度、蒸发、蒸腾及雨量可起调节作用:
  (1)温度:根据观察研究的结果说明,森林不能降低日平均温度,但能略微增加秋冬平均温度。森林能降低每日最高温度,而提高每日最低温度,在夏季较其它季节更为显著。
  (2)湿度:林木的生命不能离开蒸腾,这是植物生理的缘故。在林内的相对湿度要比林外高,树木越高,则树叶的蒸腾面积越大,它的相对湿度亦越高。
  (3)蒸发:降水到地面上,除去径流及深入土壤下层以外,有相当部分将被蒸发回天空。蒸发多少要由土壤的结构、气温与湿度的大小、风的速度来定。森林能减低地表风速,提高相对湿度,林地的枯枝败叶能阻碍土壤蒸发,因此光秃的土地比林地水分蒸发要大五倍,比雪的蒸发要大四倍。
  (4)雨量(地区性降水):在条件相同地区,森林地区要比无林地区降水量大。一般要大20%至30%。森林地区比较多雾,树枝和树叶的点滴降水,每次约有1-2毫米,以一年来计算,水量也是可观的。

以下图片是两年前云南的卫星图


云南与邻国:西边缅甸,南边老挝越南,绿黄分明


国界的两边,本都是原始森林的地方


文山,还有多少绿色?


放大图


再放大


原是原始森林的保山,现在成了这样


山上哪里还有绿色?


再看曲靖


放大


再放大


这片土地到底能养活多少人?


大地只是不会喊痛!


这样的土地,天一下雨会怎样,天不下雨会怎样?


虽然看起来很美,但红色的其实是大地的伤疤


雨水充足的云南已看起来像西北


人不善待自然,天怎会善待人?


云南的大地本来是这样的...

 

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099