学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
江西婺源风光
2011-09-09 09:20  

若不是来到婺源

谁能相信越来越陌生的世界上

还存有如此一块净土

当我们访过了古朴优雅的民居

与无数的野生鸳鸯同戏一湖

当我们穿过溪河握紧农民的大手

茶艺姑娘柔情似水

为我们献上一杯清茶

我们开始说一种久已忘却的语言

心头充满爱情…… (文字转贴)

婺源位于江西省东北部,与皖、浙两省交界,是一颗镶嵌在黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角上的“绿色明珠”。

婺 源,属吴中楚尾,婺源县建制于唐开元28年(公元740年)。自然风光迷人,境内峰峦重叠竞秀,峡谷幽深秀丽,溪流密布碧澈。奇峰、怪石、驿道、古树、茶 亭、廊桥、自然生态保护小区散布乡野。灵岩国家森林公园古洞神奇绝妙,方圆两公里有溶洞三十多个,唐、宋以来就是游览圣地,洞内有卢潘、宗泽、岳飞、朱熹 等人刻墨二千多处。鸳鸯湖自然恬静,千对鸳鸯栖息其中。

婺源享有“书乡”之誉,文化底蕴深厚。自宋至清,有仕宦2665人,著作1275部,选入 《四库全书》的有175部。是文学家朱弁,哲学家、教育家朱熹,明纂刻家何震,清经学家、音韵学家江永,科学家齐彦槐,铁路工程专家詹天佑,现代医学家程门雪的故里。明清古建筑,灵岩古洞群,古树名木及古文化,并称为婺源“四古”特色。婺源是当今中国古建筑保存最多、最完整的县之一。沱川理坑官宅府第、镇 头游山村思口延村民居群等明清古建筑群,风格独特,造型典雅。汪口俞氏宗祠气势雄伟,工艺精巧,被古建专家誉为“艺术宝库”。有“中国县级第一馆”之称的婺源博物馆,馆藏商代到清初的各类文物万余件。馆藏之丰,品位之高,国内罕见。

在婺源登山临水,访村徒步,给人一种久违的感觉。行走在婺源,就像走在历史的风尘里,自然的深邃中。在青山里,在村道旁,在不经意中,一棵名木古树,一支牵缠古藤,一段残壁断碣,一眼水泉深井,都有一个传说,一个典故。

婺 源四色特产中外驰名。婺源绿茶唐载《茶经》,宋称绝品,明清入贡,曾获巴拿马中国博览会金奖,婺绿珍品大鄣山茶荣获’98昆明世博会金奖,“天佑”绿茶荣 获’99诺贝尔世界发明成果博览会最高金奖;荷包红鱼是全国唯一独特淡水鱼种、钓鱼台国宴珍品;龙尾砚是中国四大名砚之一;江湾雪梨素有“江南梨王”之誉,贵为贡品。

婺源,一个迷人的游览胜地,海内外众多媒体争相报道,多家影视机构以此作为“没有围墙”的拍摄基地。

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

 

大 鄣山 ,亦称“三天子鄣”,地处皖赣边界,婺源的北部屏障,属黄山余脉 。清代诗 人汪循《登大鄣山》诗云:“清风岭上豁双眸,擂鼓峰前数九州,蟠踞徽饶三百里,平分吴楚两源头。”这里也是“吴楚分源”的屋脊,是鄱阳湖水系乐安江与钱塘江水系新安江的分 水岭。这里群山环抱,山峰林立,森林覆盖率高达 90.7% ,山峰标高 800—1600 米,主峰 擂鼓尖海拔 1629.8 米,巍峨雄伟,俯瞰平川,是县内最高的山峰。现已开放的鄣山大峡谷 ——卧龙谷,是一处景观价值独特,完全原始风貌的高山峡谷景区,是一处金庸笔下的人间 美景世外桃源......

 

卧龙谷 里春季山花烂漫,夏季郁郁 葱葱,秋季红枫尽染,冬季冰雕玉砌,景 区四季变换不同的色彩,而高山峡谷里更是瀑布成群,飞龙吐玉;彩池连环、相映交辉,整个景区类似九寨沟海子的彩池何止成千上万,就这样,紫色的山、绿色的树、白色的瀑布、彩色的深潭。

 

一幅天然泼墨山水画 ...... 一首雄浑跌宕的野性的交响曲......

 

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

 此主题相关图片

 

 此主题相关图片

  

 此主题相关图片


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099