学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
鄱阳湖“一湖清水”保护步伐提速
2011-09-09 09:16  
为加速推进城镇生活污水无害化处理,进一步保护鄱阳湖“一湖清水”,江西省原计划于2010年7月1日建成的84个县市的85座污水处理厂及管网设施,将有望提前到今年年底全部建成。

    鄱阳湖是中国最大的淡水湖,经鄱阳湖调蓄注入长江的水量,超过黄河、淮河、海河三大水系的总和,对维系长江中下游地区乃至全国生态安全、饮水安全具有重要的作用。

    随着城市化进程的加快,城市人口规模快速扩张,生活污水已经成为江西省城市环境主要污染物之一。据统计,近年来,江西废水排放量以每年1亿吨的速度递增。由于城镇污水处理设施缺乏,大量污水进入鄱阳湖流域,对江西尤其是对鄱阳湖生态环境构成严重威胁。

    2008年,江西省提出建设鄱阳湖生态经济区战略决策,并实行“治污先行”理念,决定用两年时间在全省84个县市建立污水处理厂及配套管网,新增日处理污水能力190万吨,建成截污管网3310公里。届时,城镇污水处理率将达70%以上,基本解决城镇污水处理难题。

    记者从江西省污水处理设施建设办公室了解到,经过概算,这项“治污工程设施”建设总投资需48亿元,目前资金已全部到位,各项运作均在加快推进之中。办公室有关负责人表示,按照目前的进度,全省84个县市的污水处理设施今年年底将全部建成并投入运营。(李美娟)


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099