学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
鄱阳湖湿地公园已开建
2011-09-09 09:15  

38个国家湿地公园江西占4个 鄱阳湖湿地公园已开建

电影《非诚勿扰》中,杭州西溪国家湿地公园的秀美风光令观众神往。也许很多因此产生“湿地情结”的江西人并不知道,中国已获批的38个国家湿地公园中,有4个在江西!记者昨日从省林业厅湿地保护管理办公室了解到,除已显露芳容的新余孔目江国家湿地公园外,鄱阳湖国家湿地公园日前已开建,另两个分别是永修的修河国家湿地公园、安远的东江源国家湿地公园。此外,今年我省还将向国家林业局申报另外4个国家湿地公园。

  我省四处湿地成国字号

  湿地被誉为“地球之肾”,是地球上生物多样性丰富、生产力很高的独特生态系统。昨日,省林业厅湿地办主任周承东向记者介绍,我省的湿地资源冲击国字号之路,应从新余市孔目江国家湿地公园说起。

  周承东说,2007年下半年,国家林业局批准孔目江湿地公园为国家湿地公园,在当时填补了我省尚无国家湿地公园的空白。该公园规划总面积为1563.9公顷,目前人工湿地景观已建成,并面向社会开放。

  2008年,我省永修、鄱阳、安远三县分别申报建立国家湿地公园。其中永修县拟建修河国家湿地公园,规划面积11041.1公顷,其主体——修河(永修段)是柘林大型水库与鄱阳湖国际重要湿地之间的生态廊道;鄱阳县拟建鄱阳国家湿地公园,规划面积36285公顷,该湿地是鄱阳湖湿地的重要组成部分;安远县拟建东江源国家湿地公园,规划面2675.7公顷,该湿地是珠江重要支流东江的源头,是粤港地区重要的洁净水源地。

  去年9月中旬,国家林业局相关负责人及专家组赴三地实地考察。之后,我省这三个国家湿地公园的申报请求获国家林业局批准。

  至此,我省已有四块“地球之肾”获国字号招牌,在我国38个国家湿地公园的队列中,“江西军团”甚为引人注目。就在近期,从鄱阳县传来好消息,鄱阳湖国家湿地公园建设项目正式开工,这是我国目前面积最大的湿地公园。据周承东了解,修河国家湿地公园项目预计将于今年年末上马,东江源国家湿地公园开建时间尚未确定。

  湿地公园将成当地名片

  周承东说,我省各类湿地面积达365.17万公顷,占国土面积21.87%,湿地主要分布于鄱阳湖湖区周边上饶、九江、南昌等地的11个县,以及赣江、抚河、信江、饶河和修河五大水系。

  “我省国家湿地公园多点开花,‘孔目江’起到了很好的示范作用。”周承东表示,以前在很多人的印象中,湿地是荒废的滩涂,而“孔目江效应”却改变了这样的想法,我省其他湿地资源丰富的地市纷纷动心,申报国字号公园以更好地维护身边的生态环境,同时打造出一张极具影响力的生态名片,助推当地经济和社会的发展。

  已有湿地公园管理办法

  湿地公园应如何规范管理?记者在采访中了解到,去年8月份,省林业厅便正式颁布《江西省湿地公园管理办法》。

  该管理办法对我省湿地公园的保护和管理原则进行了细化。“可以预见,我省还将掀起建设湿地公园的热潮,这一办法的颁布实施,具有相当重要的指导作用。”周承东说。

  还将申报4个国字号

  周承东向记者透露,我省4个地区申报的国家湿地公园获批后,引起其他占有湿地资源的地区浓厚兴趣,随后,南丰拟建傩湖国家湿地公园,丰城拟建药湖国家湿地公园。就在今年3月下旬,两地提出的国家湿地公园总体规划通过了省级专家的考察和论证,获得省林业厅批准,正准备向国家林业局申报。

  周承东表示,当前我省武宁、修水两地也表露出兴建国家湿地公园的意向,正在加紧拟订相应的总体规划。这也就意味着,预计今年我省将拿出4个申报项目,向国字号湿地公园发起新一轮冲击。(金路遥实习生裴钦)

  名词解释

  湿地:是指天然或人工、长久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、咸水或淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地不仅是我们传统认识上的沼泽、泥炭地、滩涂等,还包括河流、湖泊、水库、稻田以及退潮时水深不超过6米的海水区。湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

编辑:徐振华

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099