学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
国家联合调研组来江西 调研鄱阳湖生态经济区规划
2011-09-09 09:15  


下载地址

鄱阳湖生态经济区规划联合调研组来南昌调研

4月15日上午,省委省政府与国家部委联合调研组就鄱阳湖生态经济区规划在南昌召开见面会。本报记者 周 霖摄
 
  4月14日,国家部委联合调研组来赣就鄱阳湖生态经济区建设问题进行实地调研。15日上午,省委省政府与国家部委联合调研组就鄱阳湖生态经济区规划在南昌召开见面会。省委书记苏荣到会致辞,省长吴新雄作主题汇报。联合调研组组长、国家发展改革委副主任杜鹰讲话。

  省领导陈达恒、赵智勇、姚亚平、孙刚、洪礼和、史文清出席会议。省委常委、常务副省长凌成兴主持会议。省委常委、南昌市委书记余欣荣,九江市委书记钟利贵汇报了有关情况。

  中国工程院院士周后元等调研组全体成员出席见面会。

  苏荣在致辞中说,联合调研组集中了国家各部委的骨干精英和国家级科研院所的知名专家,规模大、层次高、阵容强,充分体现了国家各部委和单位对鄱阳湖生态经济区建设的高度重视,充分体现了国家对江西发展的关心支持。他代表省委、省政府,对国家各部委长期以来对江西经济社会发展的关心支持,表示最衷心的感谢。

  苏荣指出,建设鄱阳湖生态经济区是一项功在当代、利在千秋的宏伟工程。这一命题的提出,顺应了时代的要求,体现了历史的责任,代表了人民的意愿。建设鄱阳湖生态经济区,是落实党中央、国务院领导对江西发展的指示精神、保护好鄱阳湖“一湖清水”的具体行动。省委、省政府将按照国家的要求,决不辜负中央领导的殷切希望,切实肩负起保护好“一湖清水”的重大使命,切实建设好鄱阳湖生态经济区,努力使美好的蓝图早日变成现实。为此,我们坚持不等不靠、看准的事先做,积极推进了鄱阳湖生态经济区建设的一批先行工程:一是全面启动了84个县(市)污水处理设施建设。二是搞好造林绿化,实施“一大四小”工程。三是抓好“五河一湖”源头治理,关闭了一批对环境影响较大的小企业、小矿山。四是依托鄱阳湖地区良好的农业生产条件,正在规划和建设新增百亿斤商品稻谷工程。五是启动了鄱阳湖水利枢纽工程前期工作。同时,正在着手研究论证长江流域水资源保护工程、长江流域安全供水工程、长江下游水生态安全工程、鄱阳湖区血吸虫病防控工程等。

  苏荣强调,要用高起点、高水平的规划引领鄱阳湖生态经济区建设。建设鄱阳湖生态经济区是一项创造性实践,没有现成经验和做法可以照搬照抄,只能从省情、国情出发,吸收国内外一切先进经验,创造性地开展工作。在研究和推进鄱阳湖生态经济区建设过程中,我们要进一步深入研究如何从全局和局部、当前和长远的结合中,更好地认识建设鄱阳湖生态经济区的重大意义;如何看待在促进我国中部地区乃至全国区域协调发展、保障长江中下游生态安全中的战略地位;如何在正确把握现有基础,找准存在问题的基础上,进一步确立推进这一宏伟工程的总体思路;作为一项探索性实践,在实施中需要解决哪些重大问题;作为国家层面如何在政策上、体制上、重大产业布局上给予支持。所有这些问题,我们都热切希望各位领导和专家提出宝贵意见,多帮江西出谋划策。我省各有关方面将全力配合做好这次调研的各项服务工作。

  吴新雄介绍了我省省情和去年以来经济社会发展情况,阐述了建设鄱阳湖生态经济区的必要性和重大意义,介绍了建设鄱阳湖生态经济区的总体构想。他指出,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是国际性的重要湿地,是江西人民的“母亲湖”。鄱阳湖不仅因其大而闻名,更因其美而著称;不仅因水而备受重视,更因湿地而备受国际社会关注。历届江西省委、省政府为保护鄱阳湖作出了不懈努力,取得了显著成效。苏荣书记到江西工作后不久,在广泛听取各方面意见的基础上,从江西实际出发,站在全局的战略高度,以对历史、对未来、对人民高度负责的态度,提出了建设鄱阳湖生态经济区的战略构想。站在江西角度看,省委、省政府作出这一重大决策,是落实科学发展观的江西实践,是实现江西崛起新跨越的必然选择,是江西在全国区域发展格局中争取有利地位的客观需要。站在国家层面审视,建设鄱阳湖生态经济区,有利于探索生态与经济协调发展的新路子,有利于探索大湖流域综合开发治理的新模式,有利于加快国家促进中部地区崛起战略实施的步伐,有利于展示我国承担环境保护责任的坚定决心和务实态度。

  吴新雄还从区域范围和概况、总体定位、总体目标、功能区划、战略任务等方面,介绍了鄱阳湖生态经济区的总体构想。

  杜鹰在讲话中指出,加快鄱阳湖生态经济区的发展,有利于探索大湖流域综合开发治理新模式,有利于加快促进中部地区崛起战略实施步伐,有利于探索生态保护与经济发展相互协调、生态文明与经济文明共同进步的新路子,有利于在国际范围内树立负责任的大国新形象。鄱阳湖生态经济区发展不仅是江西的事,也是国家的事。正因为如此,把它上升为国家战略是有道理的。我们这次调研的任务,是在鄱阳湖生态经济区规划初稿的基础上,帮助江西来修订、提炼、完善。要深入研究基本区情,也就是鄱阳湖地区发展的比较优势、制约因素以及目前所处的发展阶段;深入研究战略定位和发展目标,深入研究如何确保“一湖清水”,深入研究空间布局、产业发展、基础设施建设,深入研究对内对外开放和区域协调发展,深入研究深化改革创新体制机制问题。

  杜鹰要求,调研组全体成员要充分认识鄱阳湖生态经济区发展的重大意义,以高度的责任感、认真的态度和负责任的精神,搞好这次调研,并通过调研进一步摸清情况、理清思路,为规划修改完善奠定基础,使规划能够站得住脚,为促进江西又好又快地发展发挥作用,向江西人民交一份满意的答卷,不辜负江西人民的期望。

  根据国务院的要求,4月14日至18日,国家发改委会同国务院23个部门和单位的80名同志到我省进行鄱阳湖生态经济区规划编制工作专题调研。联合调研组分综合组、生态环境组、农业组、水利组、工业服务业和高技术产业组、城乡和国土规划组、基础设施组、公共服务组等八个组。他们将分赴有关设区市,对已有规划进行审核,并进一步修改完善。(傅云 桂榕)

编辑:徐振华

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099