学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
拿什么拯救你 我的渭河
2011-09-09 09:51  

渭河水资源调查报告

  记者10月20日在咸阳看到,与新建成的碧波荡漾的“咸阳湖”仅一坝之隔的渭河河道内,向东奔流的渭河水漂浮着大量成片白色泡沫,空气中散发着难闻气味。

   “晚来清渭上,凝似楚江边。鱼网依沙岸,人家傍水田。”这是古时人们对渭河两岸美景的描述,那时的渭河水很清、景很美。时空流转,而今,在我省社会经济发展的同时,渭河流域却面临水资源缺乏、水体严重污染及渭河中下游三门峡库区泥沙淤积带来的水环境日益恶化等尴尬处境,已经严重影响到了两岸人民的生活,同时也制约着经济社会的发展。我们的“母亲河”已变得伤痕累累。

  10月25日,全省第八次环保大会将在西安举行。10月20日,在这个每四年举行一次的环保大会即将召开之际,本报记者兵分四路,走访渭河流经的宝鸡、咸阳、西安、渭南四市,再次走近“母亲河”,探访她昔日鲜为人知的辉煌,意欲寻求拯救“母亲河”的良方。希望以此呼吁社会各界,为渭河治理群策群力,让我们的“母亲河”不再哭泣。

  渭河才进宝鸡 80公里遭断流

  渭河干流由凤阁岭镇林家村进入宝鸡市,流经陈仓区、渭滨区、金台区、岐山县、眉县、扶风县,境内河段长202公里,流域面积1.22万平方公里。沿途人口稠密,工业企业比较集中。近年来,宝鸡市通过强化工业污染防治,扎实推动生态环境保护,渭河宝鸡段基本达到水功能区水质标准。

  现 状

  80多公里难成河

  提起要看渭河,宝鸡市环保局工作人员称,渭河进入关中时,高耸的宝鸡峡大坝拔地而起,渭水被引入灌溉渠道,渭河河道已无水可流;千河、石头河等上游皆有水库,河道同遭断流;于是从宝鸡峡大坝到渭惠渠首80多公里,渭河已不能称其为河。

  10月20日上午,记者来到宝鸡峡林家村,看到的却是另外一幅景象:一道绿水从宝鸡峡水库的泄洪口奔涌而出,沿着数十米宽的河床铺展开来,一路向下流淌。宝鸡市环保局的工作人员告诉记者,由于刚刚下了几天的雨,宝鸡峡水库的水有了富余,才有了开闸泄水的景象。平时这里的渭河水只是一股涓涓细流,在这里看到的依然是干枯的河床,沙石裸露。上游来水只有1/10流入了渭河,而其他的水全部进入了灌溉渠。

  渭河缺水超50亿立方米

  据介绍,从上个世纪70年代开始,渭河流域年径流量就呈现出逐年减少的趋势,90年代后年均流量不足70亿立方米,只占到60年代的一半左右。而渭河流域的国民经济用水量却不断提高,由90年代前的年均28亿立方米增加到90年代后的年均43亿立方米,而且还呈现着逐年增长的态势;渭河现在年均入黄水量不足过去的一半,仅为40亿立方米。依照目前的用水量测算,渭河年产水量120亿立方米以上,才能满足国民经济用水和生态水的基本需要;也就是说,渭河的缺水量达50亿立方米以上。

  渭河径流量锐减,河流缺乏生态水。渭河干流多年平均径流量为23.52亿立方米,近十年的平均年径流量下降至16.61亿立方米,年径流量减幅达30%,且这一趋势仍在继续加剧。由于渭河干流严重缺少生态水,致使枯水期渭河基本断流,河道内主要容纳的是工业、生活污水和少量支流补给水,无法发挥天然水体的自净能力。

  说 法

  造纸为第一污染大户

  记者从宝鸡市环保局了解到,渭河从陕西和甘肃交界的宝鸡市林家村断面进入陕西境内的干流水质比较好,基本可以维持2、3类水质标准。可是,由这一断面向下,污染逐步加重,其中宝鸡市岐山、扶风、凤翔等县境内的企业,特别是造纸企业向渭河干流以及其支流小韦河偷排污水现象严重。

  宝鸡市环保局称,按行业统计,造纸为第一污染大户,其他为饮料业、纺织业、化工业、农副食品加工业、木材加工业、医药制造业和石油天然气行业等。宝鸡市每年向渭河及其支流排放工业废水为7110万吨。近年来,宝鸡市工业污染治理虽然取得了较大的进展,但工业废水和污染物排放总量仍较大,特别是造纸、化工等重污染企业的治理受资金、技术等因素的制约,未取得突破性进展,仍是重要因素,使渭河水污染还有加剧的可能。

  宝鸡峡水利枢纽应保证渭河生态水

  根据最近的一项监测结果,渭河的生态水严重不足,水体基本丧失了自净能力。而且,渭河干流呈现出顺流而下污染加剧的趋势,究其原因是渭河在宝鸡峡被截流后,导致水量急剧减少使水体丧失自净能力。

  “如果宝鸡水利枢纽不是全部蓄水,而是保证渭河一定的生态水,渭河的污染状况也会大大改观。”宝鸡市环保局的工作人员如是说。

  穿越咸阳 气味改变 鱼虾绝迹

  历史记载,渭河干流从咸阳城南缘流过,随着城市的发展,渭河如今已经形成了从咸阳城中心而过的局面,它成为了这个拥有480万人口城市的生命之河。

  目 击

  黑水白沫向东奔流

  记者于10月20日在咸阳采访时,看到与新建成的碧波荡漾,水鸟飞翔的“咸阳湖”仅一坝之隔的渭河河道内,向东奔流的渭河水,漂浮着大量成片白色泡沫,空气中散发着难闻气味,水体颜色变黑的景象,让人很难想到,这里曾经就是承载着著名关中八景之一“水旱码头———咸阳古渡”的渭河水。渭河流经武功、兴平、秦都、渭城等四县区,渭河在咸阳境内的流长91.5公里。主要承担着咸阳城泄洪和地下水补给的重要作用。然而让众多咸阳人感到悲哀的是,河水在这几十年,由清变浊,气味改变,原来在河水中自由游弋的鱼虾,这些年已经几乎见不到了。渭河水的污染成为咸阳人的一块心病。

  说 法

  上游来水污染严重

  在咸阳市环境保护局记者了解到,通过环保部门多年的跟踪检测分析形成的《咸阳市环境质量报告书(2001年-2005年)》显示,渭河咸阳段水质的污染属于有机型污染,主要成因是上游来水污染严重,两岸工业废水和生活污水的大量排入河流,以及上游灌溉取水、采石,使河流流量降低,自净能力减弱。渭河咸阳段水质处于劣5类重污染的现状,让人们感到治理渭河水任务的艰巨。

  现 状

  年向渭河排污过亿吨

  和其他城市一样,古老的咸阳在创造现代文明和物质财富的同时,也对自然环境带来了巨大的冲击。谈到渭河咸阳段水污染的原因时,咸阳市环保局的工作人员向记者提供了一组数据:最新统计,到2005年咸阳市一年的废水排放量达到11187万吨,其中工业废水排放量8119.6万吨,生活污水排放量3067.4万吨。

  环保局的工作人员对记者说,前些年渭河在咸阳段的污染主要来自沿河和羽状分布的支流上的“十五小”企业,部分造纸、印染、冶炼企业和城市排放的生活污水,行业结构性污染特征十分明显。近年来,随着招商力度的加大和主导产业的发展,果汁生产企业的水污染从某种程度上加重了水体污染。城市的发展,人口的增加,城市污水产生量在不断增加,由于去年以前,咸阳没有污水处理厂,城市污水处理基础设施发展的相对落后,也在某种程度上加重了渭河水的污染。

  流经西安遭遇最严重污染

  很多西安市民也许还没有弄清一个问题:优质的黑河水,经百公里长的管道流到西安,被居民、企业很扎实地用了一回之后,最终流到哪里去了?

  从西安市政部门标注的密密麻麻的排污管网我们看到,被西安人用过的水多在弯弯曲曲的管道里游走,很难见到天日,没有被阳光蒸发,西安也没有很大的污水厂去处理污水。而实际情况是,西安用过的水,除少部分二次利用外,大部分通过每家每户的下水道,排到了河、漕运明渠、幸福渠,最后排到渭河里去了。

  目 击

  令人作呕的支流

  草滩农场一职工在接受记者采访时说,过去草滩是一个种植粮食蔬菜的沃土,河水不但是浇地的水源,所产的鱼虾也是人们餐桌上的美味。自从河被污染后,不但鱼虾死光了,粮菜也难种了。现在的河水用来浇地会把庄稼烧死。目前的种粮收成大大减少,只够卖个土地承包费。他痛心地说:一到冬天,河散发的那种让人恶心想呕吐的臭味随着风向远处扩散。渭河污染还直接危害群众的身体健康,近十年来附近村民喉癌、胃癌等发病率呈不断增长的趋势,这与河、渭河水的严重污染有关系。

  河成城市排污渠

  10月20日下午,记者来到河红光路段,桥两侧50米距离就有近10个排污口,哗啦啦的污水不停歇地排向河。在河堤边遛狗的石山、石德旺两位老人告诉记者,秋天这里的臭气还不是很刺鼻,夏天这里百米外都会臭得令人恶心。石德旺老人指着一个正在排污水的大管道说:“这儿的和平村、聚家庄、凹里村,包括所在的石家村都向河排污水,河现在已经成了一条排污渠,不管什么污水、废水都往里面排。”

  桥的另一侧是周围工厂的排污管道,记者看到污水顺管道而下长年累月的冲刷,河堤内壁已成了黑黝黝的两条水痕。从翻滚着污物的河里取上一瓶水,记者拿饮料瓶取水的手都是臭的,没有找到自来水清洗,10分钟不到记者的手开始发痒。枯水期内,河入渭的水量占到了渭河西安干流段水量的一半左右,成为目前对渭河污染最严重的一条支流。河实际上已经成为一条城市排污渠。

  随后记者从草滩街道向西北方向行5公里,到达漕运明渠,这是一条南北流向的明渠,走在堤岸上随风飘来阵阵刺鼻的臭味,在田地里收蔬菜的工人说,这是他们这里有名的“臭水渠”。

  现 状

  西安成污染渭河最严重城市

  自古有“八水绕长安”的美誉,然而如今,除了干旱少雨,河水减少外,工业污染源使灞河之外的七条水源严重污染,失去了使用功能,“八水绕长安”的景象就此消失。

  由于西安城市人口多,工业企业多,所以排污量大,所有的生产和生活污水经各条支流,最终都汇入渭河,成为在沿渭河的城市中对渭河污染最为严重的城市。西安境内的太平河、河、新河是入渭一级支流污染最严重的三条河流,这三条河流中,河没有新鲜来水,已经成为一条排污渠,太平河、新河以造纸业污染最为突出。据统计,渭河流域造纸业废水排放量已占到工业废水排放量的60%以上,污染负荷占到80%以上。

  据环保部门统计,2006年第二季度,西安市10条主要河流的24个监测断面,除灞河口断面水质达标外,其余23个断面水质均未达到其功能区划分类别。其中劣5类水质有13个断面,占监测断面的54.16%,意味着西安市有一半以上的河流已丧失了水域功能。而且有的河流沿线部分地区浅层地下水已受到污染,沿岸群众生活饮水安全隐患已经凸现。

  造成西安市河流污染的重要原因,归根结底一是生活污水处理能力低,西安市生活污水处理率仅为30%,沿渭各县污水处理厂建设更为缓慢。二是工业污染。在工业污染方面,造纸企业的污染又尤为突出。

  按照渭河现状水质进行测算,COD在渭河陕西段的容量只有7万吨/年,目前全省排入渭河的COD的总量是27万多吨,西安市每年排入渭河的COD总量14.76万吨。

  到达渭南 完全变成污水沟

  “渭河水刚进渭南就已经是劣5类水质,渭河污染严重制约了渭南市经济社会的可持续发展。”10月20日,渭南市环保局副局长赵生山向记者介绍了渭河目前的现状。他说,近年来,渭河沿岸各辖区在治理渭河污染问题上,出台了一系列相关政策和规定,并采取了有效措施,取得了初步成效。但是,渭河水质严重污染的现实状况并没有改观,污染源没有从根本上得到彻底解决。

  现 状

  经费不足污水处理厂难运转

  治理水污染,一方面要靠从源头减少排污,另一方面还要对已经产生的污水进行处理。但是,由于环保治理投入不够,城市环保基础设施建设欠账较大,拥有先进设备的城市污水处理厂无法正常运转。

  渭南污水处理厂是地处渭河下游的渭南市惟一的市级污水处理厂,总投资超过1.2亿元,具备日处理污水6万吨的能力,但由于缺乏运行经费,工厂不得不停止运转了,目前的现实情况是只要一运转,就会产生债务。

  除了运行所需的巨大费用,偿还建设贷款也是一项巨大的负担,与之相比,污水处理厂的收入却显得捉襟见肘。按照规定,城市生活水费中都包含了相应的污水处理费,但在现实情况下,这笔费用收归财政后,往往很难足额支付给污水处理厂。污水处理厂不能发挥作用,带来的直接后果就是渭南市每天至少5万吨生活污水直接排放到渭河。在沿流域企业工业排污屡禁不止的情况下,这些本该得到处理的污水直接排放,无疑更加剧了渭河的污染程度。

  说 法

  完全成了一条污水沟

  根据2005年和2006年的监测结果表明,渭河干流设有3个常规监测断面,水质情况全部是劣5类水质。而且,在渭河入黄处———吊桥断面(出渭处)的水质要比进入渭南的沙王断面好一些。赵生山说,由于渭河上游对生态水的无序拦截,加上大量生活和工业废水的排放,目前,渭河在流经渭南段时几乎完全成了一条“污水沟”。枯水季节臭气熏天,到了雨季,有了雨水的稀释相对好一些,但难以改变劣5类水质这个现状。面对这一尴尬的处境,赵生山说,他们正在呼吁省上相关部门能够在进行充分调研的基础上,尽快成立一个渭河治理的专门管理和协调机构,从根本上解决污染问题。

  全流域污染纯属人为所致

  “如果说造成渭河水源枯竭还有全球气候变暖等自然因素,有‘天灾’有‘人祸’的话,那么渭河全流域的污染则完全是人为的。”渭南市环保局副局长赵生山说,渭河水体的污染,远远超出渭河纳污的承受力。让人痛心疾首的是在断流的情况下,渭河已经成了沿岸名副其实的排污渠。

  水库的兴起是用水造福人类的一个伟大创举,目睹渭河流域崛起的一座座水库,在肯定水库的丰功伟绩的同时,我们不得不作出这样的结论:对大自然而言,水库也是一把“双刃剑”。渭河是关中交口抽渭灌区的惟一水源,灌区内地下水矿化度高,100多万亩农田全靠渭水灌溉,灌区的人畜饮用水从前也靠渭河。长期污水灌溉,土地耕层中的含盐量、氯化物、砷、铬等含量严重超标。灌溉如此艰难,饮用水更成问题。

  渭河概况

  渭河是黄河的最大支流,位于我国西北黄土高原的东南地区,发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山,于陕西潼关注入黄河,全长818公里。渭河流域流经甘肃、宁夏、陕西三省区13个地区86个县市。在宝鸡入陕西境内,在潼关入黄河。渭河干流在陕502公里,流经宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南五市(区),宝鸡峡以上段为上游,宝鸡峡至咸阳为中游,咸阳至潼关为下游。渭河流域面积6.71万平方公里,占全省总面积的三分之一,聚集了全省64%的人口、56%的耕地、80%的生产总值。

  渭河主要污染物

  渭河在上世纪80年代以前受到污染较小,水质基本是好的。1980年以来,随着关中经济持续增长,尤其是乡镇企业的发展和城镇人口的增加,渭河遭受了严重污染,至上世纪90年代中后期,污染达到顶峰。按国家对地表水水质标准要求,渭河应不超过4类(现改为5类),但渭河13个监控断面中,最差时全部超过劣5类。主要污染物为氨氮(NH3-N)和悬浮物等。以COD(化学需氧量)为例,按照目前的河道水量实现功能区达标要求测算,渭河的环境容量为7万吨,但实际纳污量早已超过容量的3倍。

  据2005年统计,排入渭河的COD达到27.92万吨。渭河污染来源于工业废水、城镇生活污水和垃圾、化肥使用造成的污染,其中工业废水和城镇生活污水是最严重的两大污染源。据统计,2005年渭河流域的工业废水排放量约3.75亿吨,COD排放量约13.83万吨;生活污水排放量约2.94亿吨,COD约14.09万吨。


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099