学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
我国将面临八大环境挑战
2011-09-09 09:49  
记者武卫政报道:“目前的经济增长是以资源环境为代价的。随着中国经济的快速增长,造成的资源环境压力也越来越大。”在第三届中国环境与发展国际合作委员会第五次会议上,中国环境与发展回顾与展望课题组出具的一份报告指出,“如果按照目前的经济增长与资源环境消耗的趋势外推,到2020年中国的资源环境将面临巨大挑战。”

   报告认为,这些挑战体现在八个方面:能源安全不容乐观,大气污染日益严峻,温室气体减排压力巨大;水资源短缺与浪费并存,水污染突出,水资源过度开发与生态系统退化,水危机深化加剧;生活垃圾、工业废物和危险废物呈持续快速增长趋势;生态系统服务功能退化,受威胁物种比例仍然在增加,外来物种入侵,生物多样性锐减;室内环境污染、地面臭氧污染、大气汞污染以及环境引发的各种健康疾病,都是未来可能出现的一些新的环境问题;全球环境继续恶化,全球环境问题与国际政治、经贸、社会等关系愈加紧密;快速发展的中国的外部环境影响越来越大;中国的城市和农村也面临着环境挑战。

    报告指出,要想迎接挑战,中国必须严格执行“十一五”规划,走环境友好、资源节约、社会和谐的可持续发展道路。

来源:《人民日报》 ( 2006-11-13 第06版 )


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099