学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
南水北调中线调水致汉江下游缺水 后遗症渐暴露
2011-09-09 09:47  

南水北调中线调水后,汉江下游将面临缺水,引长江水补汉江正从图纸走向现实




  引江济汉 多想想解渴之后(经济聚焦)

  引江济汉工程不仅仅是“调水”,还能够发挥帮助农业灌溉、节省物流成本等重要作用。然而,随之而来的“调水后遗症”也不容忽视

  解渴之后,工程真正能够做到造福百姓,惠及民生,才是人们最大的期盼

  12月26日下午,作为南水北调中线配套工程,位于湖北省潜江、天门境内的汉江兴隆水利枢纽实现截流,汉江下游将面临缺水。

  而从长江引水至汉江兴隆河段的引江济汉工程,一个月前其通航控制性工程已在潜江市高石碑镇开工,进入实施阶段,计划4年完成。

  这“一调一引”之间,引江济汉工程为何上马?它能给当地带来什么?人们担忧的水生态等问题又将如何解决呢?

  南水北调后汉江“喊渴”

  汉江下游两岸的潜江、沙洋等县市是湖北的鱼米之乡,还盛产棉花、油菜籽等经济作物。然而几年前,记者在潜江等地就多次听到议论:汉江水量季节性较强,南水北调保证了北方用水,我们这里肯定要缺水。

  这种担心并非杞人忧天。“汉江流量受降雨影响,也和上游丹江口水库的泄水量直接相关。”长江勘测规划设计研究院专家刘子慧介绍。丹江口水库原库容为174亿多立方米,大坝加高后增至339亿多立方米。据统计,过去水库多年平均来水为388亿立方米,每年约200亿立方米的水放到下游。然而根据规划,南水北调中线一期调水后,每年将给北方“抽”水90多亿立方米。要保证丹江口水库正常库容,流向下游的水量将降到100多亿立方米。将来随着调水增多,汉江下游可能“喊渴”。

  有关水利专家认为,如果汉江下游流量过少,将对通航、生产生活用水等造成不利影响。尤其值得警惕的是,水量减少,流速减缓,会导致水里的污染物相对增高,产生水体富营养化即“水华”现象。专家坦言:长江上一些大型水利工程带来的水生态问题至今仍未消除,前车之鉴不能忘!

  引江济汉不仅仅是“调水”

  经过多年争议和论证,引江济汉工程设计方案到2009年9月通过专家评审。根据设计,从长江荆江河段引水至汉江兴隆河段,进水口位于荆州市李埠镇,出水口位于潜江市高石碑镇,全长约67公里。

  引江济汉设计引水流量350立方米/秒,将在一定程度上缓解汉江兴隆河段缺水之虞,为汉江输入新鲜的“血液”。根据有关专家设想,通过“输血”有望改善该河段的航运、灌溉、供水条件,有利于生态保护。此外,这项工程将武汉、襄樊和宜昌三个经济区域通过水路联成一体,有利于联动发展。

  引江济汉首先惠及农业灌溉。工程建成后,在满足供水范围内7个城市用水的基础上,结合闸站改造,可使灌溉保证率提高到80%左右。

  引江济汉渠道将成为千吨级运河,节约物流成本。工程将建设航道、长江进口和汉江出口的千吨级船闸等配套设施,改善现有通航条件,行程缩短约680公里,节约运输成本。这一工程还将成为连接长江沿岸钢铁石化工业走廊与汉江沿岸十堰—襄樊—武汉汽车工业走廊的水路“腰带”,改变并优化区域经济布局。

  引江济汉还是一条活水走廊,科学调度将有利于改善当地水生态环境。沙洋县境内的长湖夹在长江和汉江之间,但与两条大河互不连通,水质净化困难。过去长湖缺水时,当地渔业首当其冲,农田也缺水灌溉。引江济汉工程将在此筑起一道穿越长湖的运河,附近的后港镇人已在展望:当地的乔河是运河的补给水源,乔河涨水时可通过运河直达汉江,不会威胁长湖;长湖缺水之时,又可通过运河调水。经过活水搅动,也有利于湖水净化。

  “调水后遗症”不容忽视

  引江济汉由国家投资,将给当地带来可以预见的效益,但随之而来的人水和谐等问题不容忽视。

  引江济汉渠是一条“人为”开凿的运河,它势必改变长江和汉江流域之间的关系,应放到整个流域来考量其自然价值,放到整个社会来评价其经济效益。长江干流面临缺水威胁,如何持续补济汉江?随着清水下泄,长江河道被“刷”低,自流这种低成本引水能维持多久?后续成本将追加多少?这些问题都会随着工程的推进而逐渐显露,是应该提前谋划的。

  其次,人们最大的担忧是水生态的治理保护。长江中游和汉江中下游地区人口稠密,工农业相对比较发达,水域的环境承载有限。有关专家指出,引江济汉有助于改善汉江下游水生态,但难以从根本上杜绝水华等污染,“关键在于加大对两江的截污治污力度。如果沿岸‘排水’过多,即使全部达标排放,进入长江、汉江后整体仍是‘不达标’。由此来看,调水量再多也无济于事,甚至会加重污染。”此外,在长湖地区建设水上“高架渠”,对于生态和景观的利弊,除了论证外,尚有待实践检验。

  长江荆州段部分区域属于血吸虫病疫区,如何杜绝血吸虫病传染源从长江向汉江转移扩散,一直是人们最为关心的话题之一。据了解,有关部门规划设计之初已充分考虑这个问题,并由湖北省血防部门提出了相应对策,通过建设沉螺池等配套设施,控制传染源。

  除此之外,水权补偿之争亦在困扰汉江这条河流,引江济汉入江口上距丹江口水利枢纽工程尚有将近380公里的江段,对其水量减少的问题还缺乏相应的补贴措施。

  解渴之后,引江济汉工程能够做到造福百姓,惠及民生,实现“造血”功能,这才是人们最大的期盼。


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099