学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
我国西南遇60年最严重干旱 1371万人饮水难
2011-09-09 09:40  


2010年3月8日,四川沪州市叙永县龙凤乡头塘村的村民在整治水库,备战春旱保春耕。针对今春日渐严重的旱情,四川沪州市叙永县投入巨资,及时掀起水利设施整治、维修和建设热潮,确保春耕生产用水。 中新社发 邱海鹰 摄

新华网北京3月15日电 中国西南地区目前正遭受着60年来最为严重的特大干旱。去年秋季以来,云南、贵州、四川南部等地降水量较常年偏少三至五成,平均气温偏高1℃以上。 【天气查询

这场始料不及的特大旱灾导致地缺墒、人缺水,截至3月10日,西南五省份耕地受旱面积7935万亩,占全国受旱面积的86%,因旱饮水困难人数达1371万人,占全国因旱饮水困难人数的75%。

日前,记者分赴云南、四川、贵州、广西等旱情最重地区,采访报道各地各部门抗旱救灾行动。

云南:抗旱救灾成为压倒一切的中心任务

几个月来,水资源总量排名中国第三的云南省正遭遇60年一遇的特大干旱。截至目前,干旱导致云南780万人、486万头大牲畜饮水困难,全省秋冬播农作物和水果、茶叶、蚕桑、橡胶、咖啡五类经济林果因旱绝收1485万亩;秋冬播农作物绝收1417万亩,预计全省小春粮食比上年减产50%以上。

据气象部门预测,在5月中旬以前,云南省无明显大范围降水过程,大部分地区雨季将于5月下旬前后才相继开始,旱情将持续进一步加重。“目前旱情仍在持续加重发展,抗旱救灾已进入最困难、最关键、任务最艰巨的攻坚阶段,面临着前所未有的困难。抗旱减灾和春耕备耕各项任务十分艰巨。”云南省副省长孔垂柱说。

云南省委、省政府发出号令:要把抗旱救灾保民生作为当前压倒一切的中心任务,动员一切力量和资源,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,打一场抗大旱、保民生、促春耕的攻坚战。

截至目前,云南省共投入各级抗旱资金23.03亿元,组织1093万人投入抗旱救灾,临时解决749万人和431万头大牲畜饮水困难,实现抗旱浇灌面积2044万亩次,改种补种马铃薯、玉米、豆类、蔬菜等作物243万亩。目前,抗旱减灾救灾各项工作正有条不紊地进行。


关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099