西南旱情直击 村民地缝觅水
2011-09-09 09:37

3月9日,云南罗平,村民在地缝觅水已持续6天6夜,石洞里钟乳石林立,美丽着隐藏着危险,在里面上下维修水泵十分危险。

3月9日,云南省罗平县普妥乡团山村,村民在地缝觅水已持续6天6夜,这个石洞有两个口可以进入,但都十分狭小困难。

3月9日,云南省罗平县普妥乡团山村,村民在地缝觅水已持续6天6夜,水泵出了问题,村民陈二虎(右)下到近10米深的石洞底维修水泵。

3月9日,云南省罗平县普妥乡团山村,村民在地缝觅水已持续6天6夜,进出石洞的口特别狭小,只能是爬出爬进。

3月9日,云南省罗平县普妥乡团山村,村民在地缝觅水已持续6天6夜,从石洞里抽出的水经过一片油菜地,后装上汽车拉往别处抗旱。

在云南文山州广南县南屏镇金竹塘村,村民采取人挑、肩扛、手抬的方式运水。持续发展的旱情已使这里饮水严重短缺。

在云南文山州广南县南屏镇花榜村,当地政府组织的运水车帮助缺水群众解决燃眉之急。持续发展的旱情已使这里饮水严重短缺,由于道路交通设施落后,造成运水量有限和成本巨大,已严重影响了偏远山区群众的饮水困难问题的救援解决。

在云南文山州广南县南屏镇金竹塘村,一名男孩正焦急地排队等待接取当地政府组织运输来的饮水。由于道路交通设施落后,造成运水量有限和成本巨大,已严重影响了偏远山区群众的饮水困难问题的救援解决。

3月16日,广西东兰县隘洞镇林往村群众下田平整土地等候降雨抢种。

3月16日,广西东兰县班丘水库库底土地因旱出现了10厘米左右的裂缝。

3月16日,广西东兰县隘洞镇廷怀屯农民张益宁在自己的承包田里等候降雨抢种。

3月16日,干旱导致广西东兰县无法组织春耕生产,大面积土地开始出现闲置现象。

3月14日,贵州威宁县斗古乡中关村村民在积极备耕,播种抗旱作物。新华社记者欧东衢摄

3月14日,贵州威宁县秀水乡一位村民挑着桶从干涸的土地上走过。新华社记者欧东衢摄

3月14日,贵州省长顺县宂雷村一名妇女正为早熟玉米苗浇灌。新华社记者刘续摄

3月14日,贵州省长顺县宂雷村一名妇女正在挑水。新华社记者刘续摄

四川凉山州旱情造成部分地方出现饮水困难。随着晴热天气的持续,四川省旱情进一步加剧,其中阿坝、甘孜、凉山、攀枝花、眉山、乐山等地旱情加重。

在云南文山州广南县珠琳镇白泥塘村已经干涸的小二型水库---松树坡水库。这里原来的蓄水量达到167万方,自建成以来还从未干涸。记者 杨峥摄(云南日报)

在云南文山州广南县珠琳镇白泥塘村松树坡水库,一名农户在已经干涸的水库中汲取仅剩的一点库底塘水。这里原来的蓄水量达到167万方,自建成以来还从未干涸。

在云南文山州广南县珠琳镇白泥塘村农业耕作区,蓄水坝塘和输水沟渠全部干涸。

在云南文山州广南县珠琳镇白泥塘村农业耕作区,三辆运水的牛车经过已经因干旱绝收的小麦地。干旱已造成这里4万多亩小春农作物绝产,农业经济损失巨大。

在云南文山州广南县珠琳镇白泥塘村,万亩油菜连片样板绝收。