学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
鱼已如此 人何以堪
2011-09-09 09:31  


钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,可惜它已经死去。拍摄地点:云南省陆良县

在云南省曲靖市的陆良县,钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,可惜它已经死去,但始终保持着游水的姿势。裂缝里,随处可见难逃厄运的小鱼深陷干旱的土地中。

走出水资源丰富的南昌,老家在云南省曲靖市的记者昨日前往正处大旱的当地陆良县大莫古镇德格海子水库。眼前的一切让记者心头一震。这个原本有160万立方米蓄水的水库如今已经干涸见底,一条条巴掌宽的裂缝触目惊心。裂开的泥土最深达半米。

“这湖,此前40年间从未干涸。”村民老张感叹道,湖水干涸后,村民们带走了湖里的大鱼,许多小鱼钻进泥里,最后随着湖水的蒸发慢慢死去,看得让人心酸……

陆良县是云南省第一平坝,也是云南最大的灌区,一直是云南的大粮仓。贯穿全县的南盘江位于珠江最上游,被视为“珠江正源”。截至昨日,当地已有126天无有效降雨。全县小春作物受灾面积达 52.99万亩,占总播种面积的99%。

当日尽管天空乌云密布,但据当地气象台预报,未来几日,降雨并不明显,大旱仍可能持续。


鱼包裹在土块里















关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099