学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
鄱阳湖水利枢纽:调枯畅洪 呵护"一湖清水"
2011-10-13 09:22  

 

 

2011-01-10 09:29:55 来源: 江西日报  新闻热线:0791-3980800

绿色生态环境,是最让江西人自豪的品牌。

    永保一湖清水,饱含着党和国家领导人的殷殷嘱托。

    作为江西的母亲湖,鄱阳湖不仅是我国第一大淡水湖,也是国内五大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊;不仅是亚洲最大的淡水湿地,还是珍稀候鸟的栖息地。为了综合开发利用鄱阳湖水资源、保护水生态环境和湖区人民健康安全,我省将鄱阳湖水利枢纽作为鄱阳湖生态经济区建设的关键工程、核心工程、头号工程,积极加以推进。

    16日,鄱阳湖水利枢纽六大课题研究成果验收评审会在北京举行。经过众多院士专家近一年时间的艰苦努力,鄱阳湖水利枢纽六大课题研究成果通过专家验收评审,这标志着鄱阳湖水利枢纽前期工作取得重大进展。

    核心工程:寻找保护和发展的交会点

    “鄱阳湖流域面积16.22万平方公里,约占长江流域面积的9%;每年流入长江的水量达到1400多亿立方米,占长江年径流量的15.5%;常年水质保持三类以上,是长江中下游的天然调节器省水文局局长谭国良介绍说。

    然而,作为一个过水性、吞吐型湖泊,鄱阳湖洪水一片,枯水一线的特点让湖区深受其害:洪水来时,长江水倒灌,防洪压力极大;湖水退后,大片滩地成为钉螺繁殖的最佳场所,导致血吸虫病蔓延。近年来,鄱阳湖枯水期提前,2007年鄱阳湖更是遭遇50年一遇的干旱,频频喊。即使2010年这样的丰水年,鄱阳湖仍出现低于8米的特枯水位,生态环境面临退化威胁,城乡居民生产生活受到影响。鄱阳湖沿湖地区经济社会发展因此相对较落后,其中余干、鄱阳、星子、都昌等属于国家级或省级贫困县,人均生产总值在全省明显偏低。

    寻找保护与发展的交会点,4400万江西人民对此孜孜以求。

    “建设鄱阳湖生态经济区,是优化生态环境、促进经济发展、加强城乡统筹、造福子孙后代的必然要求,不仅关乎环鄱阳湖地区、关乎江西全省的经济社会发展,还关乎我国东南腹地和长江中下游地区的生态改善。省委、省政府高瞻远瞩,精心谋划布局鄱阳湖生态经济区建设。

    省鄱阳湖水利枢纽建设办公室负责人说,作为鄱阳湖生态经济区建设的核心工程,鄱阳湖水利枢纽工程是破解发展与保护共赢这道难题的一个最好切入点。它是一项以综合开发利用水资源、保护鄱阳湖水生态环境、保护湖区人民健康安全等为主要开发目标的大型水利枢纽工程,是生态立省、保护鄱阳湖一湖清水的重要举措。

    “一湖清水的重要性日益凸显——中国科学院专家郭杉在详细考察鄱阳湖后说,随着三峡工程的实施,每一年在除去丰水季的其余3个季节里,长江主干流域对鄱阳湖的顶托作用明显减弱,形成鄱阳湖对长江下游水域的贡献明显加大态势,体现在补水总量加大和较高品质淡水的规模补充。

    在鄱阳湖修建水利枢纽工程显得愈加迫切。

    控枯不控洪:彰显科学治水新理念

    “为了修建鄱阳湖水利控制工程,兴利除害,至今已有3代专家学者付出了毕生心血。一位水利老专家对记者说。

    早在新中国成立前,就有在湖口建闸,抵御长江洪水倒灌的设想。1972年,上海寄生虫病研究所提出了一份主题为鄱阳湖出口建闸,蓄水灭螺,结合综合利用资源的报告。1982年,由省科学院牵头开展鄱阳湖区综合科学考察,湖控工程被列为战略主课题”……新世纪初,在北京参加全国两会的江西代表团40位代表向大会递交了我省一号议案,呼吁在中国第一大淡水湖鄱阳湖上兴建水利工程。

    60多年的期盼,一个甲子过去。一大批水利专家为了鄱阳湖水利枢纽工程熬白了头发。

    2008年初,省委、省政府提出建设鄱阳湖生态经济区的重大战略决策,为省内相关专家学者提供了一个全新的发展理念。省水利厅适时提出建设鄱阳湖水利枢纽设想:一是控枯不控洪,即水坝闸门在洪水来时全面放开,联通江湖水体,既有利于分蓄长江洪水,减轻其他省市防汛压力,又有利于水生动物洄游繁殖。这一设想一改以往在鄱阳湖口建闸蓄水,抵御长江洪水倒灌,拒长江洪水于鄱阳湖外,鄱阳湖与长江完全隔断的设想。二是将水利枢纽与湿地保护区综合考虑,将控制水位降到16米左右,以最大限度地保留湿地,将水利工程对鄱阳湖生态环境的影响降到最低程度。三是水利枢纽建成后实行动态调控。

    显然,控枯不控洪、动态调控、江湖两利的设计理念,将水利工程由防洪为主要目的,转变为水资源的配置保护与开发利用。这一理念得到了许多专家学者的肯定,并已形成共识。

    发挥八大工程效益,永保鄱阳湖一湖清水

    “江西开展鄱阳湖水利枢纽六大课题研究并成功通过专家验收评审,体现了科学发展观和人与自然和谐相处的理念。”16日,在鄱阳湖水利枢纽六大课题研究成果验收评审会上,有专家评价说。

    全国政协原副主席、水利部原部长、中国工程院院士钱正英非常关心鄱阳湖,高度关注鄱阳湖水利枢纽工程,亲自牵头为鄱阳湖水利枢纽进行咨询论证,开展鄱阳湖水利枢纽工程关键技术专题研究工作。

    为了积极推进鄱阳湖水利枢纽工程前期论证工作,2010年,我省专门成立了建设办公室,编制了《鄱阳湖区综合规划》和《鄱阳湖水利枢纽项目建议书》,组织国内权威水利科研机构开展《三峡工程运用后对鄱阳湖及江西五河的影响研究》,委托国内知名院士专家开展了鄱阳湖水利枢纽六大课题关键技术专题研究,启动了鄱阳湖水文水生态监测研究基地建设、鄱阳湖基础地理测量工作,投资近亿元建成鄱阳湖模型试验研究基地一期工程……

    记者了解到,鄱阳湖水利枢纽建成后,将发挥八大工程效益——保护和改善鄱阳湖枯水期水生态环境;解决环湖地区10余个县区城乡居民饮水安全问题;湖区增加有效灌溉面积300万亩,为扩种双季稻50万亩提供灌溉水源,增产粮食15亿公斤以上;减少湖区有螺洲滩面积72%以上,具有巨大的血防效益;改善湖区航道条件,新增湖区级航道200公里以上;可在枯水期为长江下游补充流量;增强鄱阳湖枯水季节水体的稀释降解能力;稳定保护区湿地面积,保护越冬候鸟及水生珍稀动物。

    随着鄱阳湖水利枢纽六大课题研究成果通过验收评审,一张美好的科学蓝图已绘就,赣鄱儿女期盼60多年的梦想变为现实已为期不远。

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099