学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
哲学里的水
2011-10-13 09:34  

更新时间:2010-4-15  来源:  点击数:175

 

 

 

 

    记得古代的一位哲人说,人从水里来!细细体悟这句话,回想着流淌如水的生命,恍惚间,感觉到水就像一位睿智的哲人,在无声无息间,指导着一种人生哲学。
   
在繁杂的尘世中,独自挤出一片宁静的空间,静静地幻想,细细地思索,感觉到那晶莹流淌的水体,就像哲学里的花朵,静静地绽放着生命的语丝,阐释着生命的意义。
   
忽然间,思想的欲望非常冲动,急得想走进哲学的海洋中,细细探索一下哲学里的水究竟代表着什么。
   
关于水,我觉得它的存在和人的存在阐释着共同的生命哲学。
   
水有三态,固态、液态、气态。固态的水代表着人的物质肉体,液态的水代表着人的生命流程,气态的水则代表着人的精神范畴。
   
人的物质肉体是要靠水来滋养的,水首先是一种物质能源,为构成人的物质生命而奉献着。液态的水进入人的肉体,就参与构成物质生命的活动,因此也可以说人的物质肉体在某种意义上就是固态的水。
   
水在流动,奔流不息,一直向东。这与人的生命旅途是相似的。一个物质肉体是单调的,不足以构成完整的生命。所以一个完整的生命不仅具有空间的范畴,更具有时间的范畴,因此他必须是流动的。所以人生是一个流动的过程,从婴孩到老年,是一个过程,从出生到死亡,也是一个时间转换的过程。在流程的行进中,就展现了人生各个阶段的风景和意义。这和大自然中水的行程是一样的,从小溪到大海,是一个不断向前的过程。因此从这个角度来看,人的生命流程宛若液态的水。
   
有了物质肉体,有了生命流程,但还是不够的,还是不能构成一个完整的生命实体。人是有精神的,精神是一种无形的东西,可以通过物质肉体从不同阶段不同空间被散发出来。有了物质,再有了精神,才可以构成完整的生命。人的精神生命,与自然中气态的水是相似的,抓不住,摸不着,但是可以被散发,可以被感觉,可以被利用。气态的水反反复复,不断循环,又构成固态水和液态水,反过来又滋养着人的生命。
   
由此可以悟出,水和人是相通的,水性其实代表着人性,在大千世界里读水,其实我们就是在读自己的人生,我们破解出的关于水的秘密和规律,其实就是生命的规律和意义。
   
我国古代的哲人老子说:上善若水,水利万物而不争。
孔子对水也是有着深深的感悟:水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或方或长,必循理,好像有义;浩大无尽,好像有道。流几百丈山间而不惧,好像有勇;安放没有高低之平,好像守法;量见多少,不用削刮,好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西,好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化。水有这些好德处,所以君子遇水必观。
   
这些飞扬着智慧的语丝,则是古代哲人站在哲学的领域里深深地感悟着水,思考着生命,体悟着这个永恒世界的规律和宇宙间自然万物的一种奥秘。
   
大千世界,流淌着千姿百态的水,也跃动着无数生命的翅膀。生命与水,是互相对应的,也是互相渗透的。哲学世界里的水,是水的万千形体通过与自然万物的相互融合和渗透,由人们的精神赋予它丰富的智慧和自然奥妙,它是水的另一面存在价值。这些像气体一样飞扬的水的思想和存在价值,只有我们的灵魂进行深刻的感悟后才会发现,才会获得,才会有所启迪。其实它本来就是存在的,同它物质的形体一样,在世界上存在,滋润着万物,造就着生命,构成着物质与精神的统一体。
   
就因为这样,对水的思考多了,便觉得浩浩天地间,水的存在便代表着很多意义,也产生着很多文化,文学、美学、哲学、社会学、自然学等等,均从方方面面禅释着水的存在价值。
   
浩浩宇宙,茫茫人生,人生如水,水养万物。
   
栖居在这个世界,任水的流体漫过生命的河床,一波一波,在岁月的歌声中荡漾,掀起朵朵智慧的浪花,将美丽深厚的思想洒满历史的河床……
   
若干年后,我们沿着老子和孔子的足迹,踱着方步,一路低吟,将厚重的生命抽成轻轻的丝,在一路流淌的水中,飘逸而去。


 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099