中国水文化:斑竹、灌水
2011-10-13 09:35

博宝艺术网http://news.artxun.com来源:北京青年报网际传播2008-03-24 19:01

传说时代,舜死了以后,他的两个妃子就跑到湘水上去灌水,抒发内心的悲哀。泪洒青竹,印上斑斑的痕迹,从此人们把这种竹子叫做湘妃竹,也叫做斑竹。这就是今日各bbs上斑竹这个称号的来历。
  儒家文化向来把灌水看作是人生的最高境界。孔子登论坛上,叹道:灌者如斯夫,不舍昼 !灌水被看成是生命中的永恒。孔门弟子颜回对上网灌水着迷,躲在破旧的网吧里(居陋巷), 天只吃一顿饭(一箪食),往肚子里灌一壶水(一瓢饮),结果少年白发,深度近视。这种好好学习天天灌水的精神,使他成为安贫乐道的楷模。
  庄子也非常欣赏灌水的乐趣。他说:子不灌水,焉知灌水之乐?又说:相濡以沫,不如相灌于江湖。庄子的寓言中,充满了对灌水的智慧。其中《秋水》一篇,最是阐发灌水的奥意。灌水小虾河伯在自己的网站上洋洋自得,但跑到一个大坛子里见到灌水高手洋若(这个名字的意思就是说他灌的水像海洋一样),这才真正了解了灌水的真谛。
  秦王扫六合虎视何雄哉?统一天下后,嬴政对灌水文化做出了重要的贡献。这些贡献包括:统一上网带宽(车同轨),统一发贴语言(书同文),统一贴子的字节数标准(度量衡)。从此全各地的子网汇合成了真正意义上的互联网。
  灌水也被中人看作勇武的象征。人常说绛灌之勇,就是指绛侯和灌婴,这两个是汉初功臣。灌婴从小灌水,练得一身好功夫.史记上说灌婴"战疾力",大破项籍,韩信,和英布,官至丞相,封颍阴侯。从此人们就把猛将称作勇灌
三军。此后更出了个关羽,水灌七军(好厉害!),于是成为了武圣。后人记叙关羽和他的同时代人时,面对这个灌水人才辈出的年代,只好说:滚滚长江都是水,浪花淘尽英雄!这个时代中灌水文化被发扬光大,水不但要灌得勇猛如乱石穿空惊涛拍岸,还要灌得富有幽默感谈笑间强虏灰飞烟灭.灌水高手在出征某个论坛时,通常还要先灌一杯水,横槊赋诗,以增加灌水的艺术效果。
  魏晋时期的人物以清谈著称(也就是在聊天室中斗嘴),偶尔跑到室外郊游,他们就会选一个有茂林修竹的水潭,玩曲水流觞的游戏。也就是往帖子里灌水,然后把帖子放到水池里传给别人,别人收到了帖子就喝掉水,另外再跟一个帖子。有时大家灌得兴起,上游下来的贴子太多,别说跟了,看都来不及。
  唐朝是中文化的一个高峰。官员都须经过灌水考试才能上岗。唐太宗李世民看到各路高手鱼而入考场,忍不住哈哈大笑说:天下英雄,尽入吾论坛中矣!这时身边的魏征提醒他说:别灌太多!水能载舟,亦能覆舟啊!在这个朝代中还出现了唐湿这么一种灌水的形式。
  其中李杜二人成就尤高。李白的著名灌水湿中说道:飞流直下三千尺,疑是银河落九天!这是一种多么宏伟的灌水气象啊!他又有一首咏论坛的:"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!"歌颂了在灌水中结下的友谊。唐朝还是一个开放朝代,李白和外网友晁衡也经常相互灌水,吟湿作河。灌水际化了。
  继唐湿后的宋词则又是另一番灌水风光。后人把宋词按照灌水风格分为两派,其一为豪迈派,代表人物苏轼,写下了大江东去的壮丽篇章。其二为婉约派,代表人物柳永受到了人民群众的普遍欢迎,只要有人灌水的井边,就有人转贴柳永的词。宋朝理学也很发达,继承了孔子的一灌之道章太炎先生著《?汉微言》中云:仲尼以一灌为道为学。灌之者何?只忠恕耳。因此宋代的儒者以天理人性为基础,对灌水作了深刻的思辩分析。
  明朝的灌水文化开始走向民间.其间有两位畅销小说的作家,一名施耐庵(),一名罗贯(灌)中,他们对灌水小说做出了不可磨灭的贡献。施的小说干脆以《水壶》为名,以发扬灌水文化。其间还有其他一些形式的灌水作品,如戏曲《十五灌》等。
  水至清则无鱼.清初文字狱,见灌水贴就砍,使得灌水贴子大大减少。鹿鼎公韦小宝水灌雅克萨城,签订尼布楚条约,方显出灌水英雄真本色来。其后乾嘉学派则埋首于故纸堆中,专心整理老贴子。正是由于他们勤勤恳恳的工作,一些精彩的灌水之作被保留了下来,而不至于被淹没。
  纵观中国的历史,5000年灌水的历史.值此跨入21世纪之时,让我们齐心协力,共同谱写灌水的新篇章! 2003-11-6