学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
中国水文化的形成与神秘文化
2011-10-13 09:36  

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009-10-30

摘要:我国山水文化的形成,与传统的神秘文化不无关联。我国的名山大川,或多或少的注入了佛、道的传说。山水文化与神秘文化。佛老教与山水文化。道教与山水文化。

关键词:山水文化    神秘文化   佛教文化  道教文化

中国山水文化的特点,由作为 载体的山水和中华文化的特点构成,在神彩各异的山山水水中,溶入了深厚的、古老的、多样的、民族的文化内容。它的形成,与我国传统文化不可分割,特别是我国的神秘文化,特别是佛、道文化,在与山水文化溶为一体后,更使得祖国各地的名山增添了无穷地神话色彩,从而使大山有了一股灵气。
.中国山水文化与神秘文化

神秘文化,从字面上来理解,是指不可言说、不可思议的文化形态或文化现象,是指一些常识性逻辑推理所不事解释的奇特行为和思维方式。我国五千年的历史沉淀,孕育了许许多多不能用科学来解释的现象,这与我国古代的科技落后有关,如在原始社会时代,人烃文化的绝大部分都属于这个范畴。这里所说的,是该文化领域内的宗教文化(特别是佛、道两家)与中国山水文化之间的关系。

 宗教活动和山水的开发有着密切关系,中国山水文化中包含着非常丰富的宗教内容。在文明发展的初期,人们由于对自然的敬畏,相信山川有播风雨的神力,从而开始了最初的山川祭祀。此后,随着农业生产方式和 思维能力的发展,这种自然崇拜被归纳为对天地的崇拜。当帝皇出现后,与天地相交通的职权也随之为最高统治者所掌握,天子祭祀天地的场所逐渐神圣起来,显示出从自然崇拜走向神道设教的政教结合。所谓五岳四渎,就是在这种文化背景基础上形成的。

中国山水文化的特点,由作为 载体的山水和中华文化的特点构成,在神彩各异的山山水水中,溶入了深厚的、古老的、多样的、民族的文化内容。一个民族的文化的特点,是在长期的社会实践中创造和积淀起来的,都植根于民族生活的土壤之中。中 国人在长期历史发展中与自然发生多种关系而形成的山水文化,是中国传统文化中很重要而又很有特色的部分。从纵向的历时性的角度看,生动地显示出中华民族不断探求、进取、创造的精神;从横向的地域风貌特色看 ,如同五光十色的明珠散嵌在中华大地的四面八方。中国山水文化的丰富内涵,足以构成一部形象化的实物百科全书,从不同的领域和不同的侧面记载着中华民族创造人类文明的智慧和功绩。
    
天人合一。人类就是在山山水水中孕育出来的,自始就与山水相依存。山水,是人类的安身立命之所,构 成生态环境的基础,为人们提供了生活资源,好象母亲的乳汁养育着她的儿女;山水,又是人们实践的主要对象,人们在这个广阔的舞台上,从事着多方面的形形色色的活动。人有生存、发展、享受等多种多样的需求, 适应这些需求而与山水结成各种对象性关系,在利用和改造山水的过程中,使自身的需求、智慧、能力凝聚于山水之中,也就是使自身的本质力量对象化,从而在悠悠历史长河中积累起丰富的山水文化。自然环境本身不 是山水文化,而是它赖以生成的客观条件;山水文化作为人类特有的创造,是人与自然环境交互作用的结晶。

 山水文化的形成是一个长期的不断创造的过程,随着时代和社会的发展,人类的各个方面的进步,人对山水的需求和关系自然也在演变。山水文化的形成和发展,注入了丰富的历史文化内容,体现出人类文明的演进过程 。
   
二。佛教文化与山水文化

世上名山僧建多。自从佛教传入中国后,就逐渐与山水结下不解之缘。山林幽深,云雾缭绕,寺庙坐落在这样的地方,更显出佛的尊严和神秘,同时也适合佛徒修心养性。佛因山而显赫,山以佛而著名。从东汉 明帝永平年间起,五台山就开始兴建佛寺,成为我国最早的佛教名山,并与佛教传说紧紧联系在一起,相传山中的菩萨顶寺就是佛陀文殊菩萨的居住处。五台山也成为文菩萨的道场。

此后,峨眉山、九华山、普陀山相继崛 起,形成举世闻名的四大佛教名山,并成为佛家普贤菩萨、地藏王菩萨、观音菩萨的道场。

此外,佛教各宗派的祖庭也多在山青水秀的地方。如天台宗祖庭国清寺就位于天台山脚下;禅宗共同祖庭少林寺位于河南登封境内的嵩山;临济宗的重要门庭、日本曹洞宗祖庭天童寺位于市区以东25公里处的太白山麓。

中国佛教名山数以百计 ,这些佛教名山不仅记录了佛教在中国的发展,而且又是各代文物荟萃的场所。历代的建筑家、雕塑家、绘画家、书法家等各色艺人和能工巧匠,都在这里留下了他们的杰作。历代高僧、名士、文人学者的遗迹,也引起 人们无限的兴趣和追念。佛教名山同时又是保存着形形色色的文物的文化宝山。佛教信仰对中国山水文化的形成和发展具有深远的影响。

三.道教文化与山水文化

道教,是中国土生土长的宗教,创立于东汉顺帝时期。在文化传统上,道教承传了华夏古代的传统礼乐文明;在理论上,道教直接吸收并发展了春秋战国时期的老子,庄子的道家思想;在实践上,道教继承了先秦时期士,神仙的修炼经验和成果。道教文化源远流长,博大精深。概括起来有:道教宇宙观,道教人生观,道教哲学,道教神学,道功道术,斋醮仪范,医学养生,阴阳风水,命相预测,道场法事,道教武术,道教音乐等十二个方面。因此说,道教文化是中国神秘文化的一座宝库。而建立,发扬,完善这座宝库的是一代又一代圣贤先哲,仙真高道。先秦时期到隋末时期,到魏晋南北朝时期,到隋唐五代时期,到两宋时期,到全元时期,直到明清时期和近代,产生了众多的高人,而他们的足迹,往往与山水分不开.所谓者仁者爱山,智者乐水是也.

当年,张道陵创道教 于四川鹤鸣山,曾在青城山、龙虎山等清幽之处修道炼丹,奉老子为教祖,以《道德经》为主要经典,同时又承袭了古代的巫术和神仙方术。道教宣扬修道成仙,追求超凡脱俗的仙境。神仙信仰起源神话传说,古代神话有昆仑和蓬莱两大系统,都和山水联系着。

道教认为,除了升天的神仙,还有一些地仙,居住于十洲 三岛、洞天福地。十洲三岛在四海之中,三岛就是蓬莱、方丈、瀛洲;洞天福地则在陆地之内,包括十大洞天 、三十六小洞天、七十二福地。自古以来,一些洞天福地成了人间的佳境,道侣期荫仙风栖息于此,游人仰慕名胜寻迹而至。为道教所染迹的山水,其中就沉淀着中国特有的文化。

与寺一样,道观大多建于山林之间,这从建筑的称呼上就可以看出。当我们进入道观时,观门就叫山门,顾名思义,就知道道观多建于山中。
     
人与山水的关系发端于人类生存与发展的最原始最基本的需要,在这种对象关系中实用性具有至上的意义,人类的文化就是从这里起步的。在中国山山水水中,留下了中华民族利用、改造自然的许许多多遗迹和传说 。这些遗迹和传说,反映了我们的先人开发锦绣江山的丰功伟绩,使山水闪耀着中华民族智慧和力量的光辉,渲染上古老而神奇的色彩。
    
从中国山水文化的形成,可以清楚地看到它的本质。简言之,山水文化就是蕴涵在山水中的文化沉积,以 及由此引发出来的文化现象,也可说是以山水为载体或表现对象的文化。从哲学意义上说,山水文化就是人化的山水,是人的本质力量的对象化的结晶,其中包括宗教的、审美的层面,它们之间相互联 系,彼此制约,或使山水改变面貌,或使山水人情化,孕育出多种多样的山水文化现象。作为主体的人的本质力量,他的感知的能力和掌握对象的能力,制约着他的需求和目的。他只能按照自己现实的需求和目的,选择 对象不同的局部、方面、层次作为开展对象活动的客体。由于主体本身的需求、目的和对象化能力不同,指向同一客体的对象性活动就有不同的意义,建构起不同性质的对象关系。随着社会的发展,人类文明不断推进, 人们掌握自然的能力逐步提高,人与山水的关系也越来越丰富多彩,因此山水文化总是处于继往开来发展之中。中国山水文化,就是我们的先人在长期实践中与山水形成各种对象性关系的产物,凝聚着一代代炎黄子孙的 意向、智慧、力量和情感,展示出对于真、善、美的不断追求,这宝贵的财富是自然和历史对中华民族的厚赐。

 

参考书目:金良年主编《中国神秘文化百科知识》上海文化出版社   19944

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099