学校首页  首页  水利博览  水文化资讯  水与文化  水环境保护  水文化园地  南工水缘  水文化研究中心 
 
南都:洪水过后尽开颜
2011-09-08 15:06  

 

 

 

 洪涝灾害直袭江淮,安徽教育系统损失严重,受灾中小学冲毁、倒塌校舍3275间。面对一片片砖头瓦块,家长和学生并没有表现出应有的痛苦和忧伤,相反,许多学生家长对洪水冲毁校园还似有“万分感激”之意。

  据当地村民们介绍,被洪水冲毁的这些校舍大都是危房,已“经不起大风”,平时“孩子在里面上学大家都很担心”,但修缮问题一直一拖再拖。洪水冲塌了这些高危校舍,使许多孩子逃脱了本来随时可能发生的生命危险,家长们怎能不“感谢上天”,“感恩洪水”?再者,校舍倒塌了,领导们还有啥借口不予以重建?

  其实,“感恩洪水”的不止学生家长,某些有关领导也在洪水到来之际“偷着乐”。据记者了解,仅在2006年底,安徽省就总共投入资金两亿多元,对833所农村中小学的危房进行维修改造。但是,这些资金哪里去了?是被挪用建了“白宫”式大楼,还是揣进了某些领导的腰包?洪灾过后,重建校园,国家要划拨救灾资金,地方政府也要拿出资金,某些领导怎能不动心?再者,允许哪个工程队来建的权力,不也能换取大量钱财吗?

  洪水到来,笑得“抬头纹都开了”的当数包工头了。倒塌的房屋越多,需要重建的就越多,自己得到的利润就越多。再神不知鬼不觉地偷偷工、减减料,搞些“豆腐渣”工程,钞票大大的有!洪水,一年多来几回又何妨?

  洪水过后尽开颜,家长当然笑得最无奈,最凄凉,最不由衷。其实,他们的心理都有些病态。而这些人的病态心理又来源于社会的病态。

 

关闭窗口
 

  网站开发:南昌工程学院网络信息中心
校址:南昌市天祥大道289号 邮编:330099